Как путриоты учили меня Родину любить

Чебоксарский залив

Написал о том, что хотел бы уехать из России. И получил в комментариях тонны негатива.

Патриотов его геленджичества уже не отличить от пригожинских троллей! Но, знаете, меня все же удивляют агрессивные комментаторы на Дзене. До сих пор удивляют, хотя пора бы привыкнуть.

Пишут — предатель Родины, без тебя воздух будет чище, кто тебя там ждет, грызуны бегут с корабля. Еще требуют сдать российский паспорт, утверждают, что приползу обратно на коленях. Все это в комментах к постам о возможной эмиграции. Товарищам очень не нравится, что из прекрасной России их мечты люди потихоньку начинают разбегаться. И если бы не ковид, можно было бы говорить о новой волне русской эмиграции.

Да, многие из этих людей — те самые пригожинские тролли. В Питере, я, кстати, обедал где-то совсем рядом с их офисом. Потом, правда, прямо из аэропорта уехал на две недели в госпиталь лечиться от модной болезни — видимо, очень токсичная там атмосфера, еда была отравлена испарениями кремлеботов с улицы Савушкина)

Я скажу так — эмиграция процесс сложный, долгий. Необходимо хорошо подготовиться, изучить язык, наладить связи с русской диаспорой страны, узнать, что по документам, каковы там возможности по бизнесу. Это долго и трудоемко. Торопиться я не собираюсь. За исключением случаев, если меня пригласит на беседу товарищ майор. Тогда да — надо будет бежать. Чтобы дорогая Родина не задушила в своих объятиях.

Кстати, что меня поразило, многие адекватные комментаторы применительно к своим детям применяют слово «вывезти». Нет, не уехать, не переехать, а именно вывезти своих детей, эвакуироваться. Так обычно говорят о зоне военных действий, территории, где произошло стихийное бедствие, где случилась какая-то природная катастрофа. Так что многие наши граждане уже прозрели и иллюзий по поводу своего будущего в современной России не питают.

В современной России ведь самое существование независимого мнения уже тянет на преступление. А если человек публично озвучивает свои мысли и собирает сотни комментариев единомышленников — это уже экстремизм. Называть вещи своими именами — терроризм. Говорить о том, что есть — значит гарантированно стать «иностранным агентом».

Как мы до такого докатились, как мы это все допустили?.. Я думаю — все это никуда не исчезало. Просто развалилась империя, ослаб контроль. Но не было ни люстрации, но общественного осуждения репрессий и доносительства. Люди своими мозгами не пришли к мысли, что недопустимо повторение той части ужасного прошлого. Многие так и не поняли, что прекрасные сталинки построены сотнями тысяч политзаключенных.

Может быть, когда их дети уедут, поймут? Нет, увы, не поймут. А так же будут кричать о предательстве Отчизны. А по мне так выбор между тюремной баландой и эмиграцией очевиден!..

PS. Вчера, кстати, было очень необычно гулять по городу. Людей мало, почти все закрыто. И на многих витринах надпись «Аренда», а выше следы от уже снятых вывесок. Очень много чего закрылось не на время — навсегда. Экономические побочки будут покруче медицинских…

Делюсь вчерашними и более ранними фотографиями своего города, Чебоксар.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

А что сейчас происходит в ваших городах?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: