Подал жалобу на бездействие сотрудников полиции по факту повреждения моего автомобиля неизвестными

Гранта Помидорка

Делюсь с подписчиками текстом своего обращения в МВД, следственный комитет и Прокуратуру.

Здравствуйте!

Меня зовут Удиков Александр Михайлович, я обращался в полицию по факту повреждения 30.09.2021 моего автомобиля, припаркованного по адресу Чебоксары, Урукова, 2.

Категорически не согласен с ответом на мое обращение № 215010 от 06.10.2021, подписанное подполковником полиции А.Ф. Скворцовым, и Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 6 октября 2021 года, подписанным ст. УУП ОП №4 УМВД России по г. Чебоксары Г.Ю. Малыгиным (данные документы прилагаю).

Отмечу фактические неточности, допущенные в Постановлении – мой автомобиль был поврежден не 30.10.2021 года, а 30.09.2021, машина по ОСАГО застрахована не в СК «Энергогарант», а в СК «Росгосстрах».

Отмечу, что в результате самостоятельного расследования происшествия я установил со слов других жильцов дома по адресу Урукова, 2, что в подъезде №3 данного дома, возле которого был припаркован мой автомобиль, на третьем этаже, в квартире справа, проживает пожилая женщина, крайне агрессивно реагирующая на все автомобили, припаркованные во дворе.

Причем это касается даже автомобилей давних жильцов дома. На фоне неадекватной реакции этой женщины и ее действий по нанесению грязи на автомобили, неоднократно случались конфликты этой женщины с другими жильцами дома. Об этом я сообщал Геннадию Юрьевичу Малыгину как по телефону, так и в письменном обращении через сайт МВД. Таким образом, утверждение о том, что я не знаю, кто мог повредить мой автомобиль, не соответствует действительности.

Также до Геннадия Юрьевича была донесена информация о том, что во дворе дома по адресу Урукова, 2 расположены две камеры наружного наблюдения, оператором которых является компания «Чебоксары-Телеком». Я просил предоставить мне отснятые материалы за 30.09.2021, однако это возможно лишь по ходатайству участкового, о чем я уведомил Геннадия Юрьевича Малыгина по телефону и через обращение. Однако отснятые материалы так и не были мне предоставлены.

Не согласен с формулировкой «неустановленное лицо», так как личность этой пожилой женщины старший участковый может установить в течение пяти минут, ведь фактически всю работу за него я уже сделал.

Категорически не согласен с мнением Геннадия Юрьевича о том, что пострадал лишь внешний вид автомобиля. Сообщаю, что автомобиль этот новый, был приобретен в июле 2021 года, его пробег на 30.09.2021 составлял 3000 км, автомобиль не имел повреждений лакокрасочного покрытия.

Уважаемый Геннадий Юрьевич в своем постановлении не учел один важный момент – УТС, утрату товарной стоимости, представляющую собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий.

Согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 года, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.

Отмечу, что утрата товарной стоимости страховой компанией мне компенсирована не будет! Помимо этого необходимо учитывать моральный ущерб и упущенные в результате повреждения авто возможности.

Считаю, что работу по моему обращению была проведена поверхностно. Прошу возбудить уголовное дело по факту повреждения моего автомобиля, проверить действия майора полиции Геннадия Юрьевича Малыгина на предмет соответствия стандартам работы участкового уполномоченного.

Отмечу, что важной составляющей работы участкового является не только расследование уже состоявшихся событий, но и профилактика правонарушений. Так, в пункте 9.1 Приложения N 1 к приказу МВД России от 29.03.2019 N 205 «Инструкция по исполнению участковым уполномоченным полиции служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке» говорится следующее:

«Участковый уполномоченный полиции принимает меры, направленные на предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений в соответствии с распределением обязанностей, установленных нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими вопросы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, осуществляет производство по делам об административных правонарушениях.»

По моим личным оценкам, в данном случае преступление не только не было раскрыто, но и не была проведена работа по предупреждению будущих правонарушений. Я настаиваю на том, чтобы личность пожилой женщины, о которой я упоминал выше, была установлена, чтобы она была опрошена, а в случае установления её вины была проведена беседа о неправомерности порчи чужого имущества и были озвучены оговоренные законом наказания за подобные правонарушения.

Так как данная работа не была проведена, виновник убежден в своей безнаказанности и вполне может повторить свои противозаконные действия в отношении моего автомобиля (в этом дворе живут мои родственники) или машин других автолюбителей.

На основании вышеизложенного предлагаю следующее:

  1. Возбудить уголовное дело по факту повреждения моего автомобиля;
  2. Проверить действия Малыгина Г.Ю. на предмет соответствия служебным инструкциям;
  3. Предоставить мне, как потерпевшему, записи с камер наблюдения;
  4. Установить личность предполагаемой виновницы, провести её опрос;
  5. В случае виновности женщины провести профилактическую беседу о неправомерности её действий, о возможной материальной, административной и уголовной ответственности.

О результатах проведённой работы прошу сообщить мне по электронной почте по адресу udikov@ya.ru. Прошу не отправлять ответы на бумаге через Федеральную почтовую службу, я недавно тяжело переболел новой коронавирусной инфекцией, сейчас восстанавливаюсь, и у меня нет возможности забирать корреспонденцию в офисе этой частной компании.

PS. Отмечу, что в случае, если мое обращение будет оставлено без ответа или если придёт стандартная отписка, я оставляю за собой право обратиться с жалобой в федеральные органы МВД, СК и Генпрокуратуру, а также осветить эту ситуацию в СМИ (я профессиональный журналист), в соцсетях и блогах.

Также вероятны персональные судебные иски как в отношении исполнителей, так и должностных лиц. Прошу честно и тщательно выполнить работу по данному делу!

С уважением к Вам и вашей работе,
Александр Удиков, независимый журналист и блогер

2

3

4

5

6

7

8

9


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: