Чебоксарское зазеркалье: пара слов о городе с искаженной реальностью

Чебоксары вид на площадь республики

Знаете, что меня очень напрягает в Чебоксарах? То, что это какая-то сломанная нормальность.

Что многие мои знакомые здесь считают, что разливать левую косметику по своим брендированным баночкам — вполне себе бизнес. Что практически ни одно ведомство и учреждение не работает как надо. Для того, чтобы добиться от них чего-то, нужно написать кучу писем и поднять шум в интернете.

Если люди здесь совершают ошибку, они ее не признают и не извиняются. Многие почему-то считают, что признавать ошибки, делать выводы и решать назревшие проблемы ниже их достоинства. Я понимаю, что Чувашия не сама по себе такая, это часть огромной российской сломанной системы. Но это провинция, регион дотационный и в некоторой степени депрессивный, это сказывается на многом.

Когда вижу, что здесь что-то работает правильно, попадаю в хороший ресторан, вижу, современное производство, очень удивляюсь. На самом деле, здесь много хорошего. Но хорошее это обычно никак не связано с местным рынком, работает на федеральном, а то и международном уровне.

Но, здесь, в регионе, об этом мало кто знает. Здесь слышны лишь пафосные и бессмысленные речи чиновников.
Помню, услышал как-то по радио — «Чебоксары — город твоих побед». А я не смог найти в городе ни одной такой победы. Ни одного серьезного достижения. Лишь увядание, пускание пыли в глаза и поддержание видимости.

Есть, впрочем, хорошая Московская набережная. Но это скорее косметический ремонт набережной, построенной еще при СССР. Есть залив. Но это снова не современность, снова творчески подлатали за огромные деньги. При этом в центре города тротуары такие, что смотреть на них стыдно, а ходить по ним страшно.

Но при всём при этом снимаются пропагандистские ролики про крутую местную городскую среду. Наверное, из высоких кабинетов так и выглядит. Но точно не с улиц города…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

А в вашем городе есть такое?


Другие мои комментарии по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: