Новая Голландия 15 лет спустя: территорию облагородили, бобров выселили

Остров Новая Голландия Санкт Петербург

Делюсь фотографиями рукотворного острова в Петербурге, ставшего прекрасной общественной площадкой.

Дошагал в свой последний день в Питере до острова Новая Голландия. Помню эти места совсем заброшенными, там даже жили бобры. Сейчас все явно оживает, хотя работы еще много. То, что я здесь увидел, мне очень по душе.

Идеальное место для культурного пространства, разных фестивалей и рейвов. Здесь я снова получил огромное удовольствие от Питера! А то, что замерз до жути и вымок насквозь — это мелочи. Питер — это счастье. По мне хлестал дождь, ветер вырывал зонт из рук, но я шел вперед и чувствовал себя счастливым. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!..

Небольшая справка:

Новая Голландия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова — 7,8 га.

Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».

Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765—1780 по проекту и в формах раннего классицизма. В 1894 в Новой Голландии был построен опытовый бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А. Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В годы Первой мировой войны в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с её помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

16 июля 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей. Все исторические здания к этому моменту находились на реконструкции. Для посетителей был постелен натуральный газон площадью 5000 м2, а в нескольких морских контейнерах расположились магазины, кафе, галерея с проектом дизайнера Гоши Рубчинского, пункт проката спортинвентаря.

Помимо парка, остров функционирует как концертная, образовательная и киноплощадка. На территории Новой Голландии ежегодно проходят концерты, кинофестивали, лекции, спортивные занятия, детские мероприятия, театральные постановки, выставки, мастер-классы и другие события. Каждый год на острове размещаются несколько арт-объектов российских и зарубежных художников. Источник информации.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Как вам место?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: