О том, почему хорошее благоустройство выгодно экономически + последние летние фото Чебоксар

Чебоксары Улица Михаила Сеспеля

Размышления автора канала о покраске бордюров и системном подходе в благоустройстве в каждом дворе.

Мы вроде как в 21 веке живем. Да, белые бордюры неплохо смотрятся в старых районах, где дома с арками и заборчики с вазонами. Но в относительно современных районах это выглядит странно. Зачем красить то, что не должно привлекать внимание? Зачем подчеркивать то, что бордюры старые и разбитые, а асфальтовое покрытие плохое?

Когда же уже наконец в наших городах благоустройством начнут заниматься независимые компании, а не структуры, созданные еще при царе горохе? Для них благоустройство — это и есть покраска бордюров. Могут поменять асфальт и все те же бордюры. Воткнуть неудобные скамейки и псевдостаринные фонари. Но комплексный, системный подход им неведом. Они не умеют создавать среду, в которой люди захотят проводить время. Среду, в которой людям будет хорошо и уютно.

Застройщики тоже молодцы. В нашем районе долгое время плохо продавались помещения для бизнеса. Они полуподвальные.
Когда же стали строить нормальные помещения на первых этажах примерно на уровне земли, эти места тут же стали раскупать магазины.

А если они додумаются все же ввести в эксплуатацию бульвар и создать вокруг домов среду, из которой люди не будут бежать в центр города, глядишь, и уйдут и оставшиеся помещения. Кафешечки, магазинчики и прочие лавочки нужны там, где люди проводят свое время. И находятся в расслабленном благодушном настроении. Хотите развивать город, его экономику и малый бизнес — создавайте среду, в которой приятно жить и проводить время. И жизнь начнет потихоньку налаживаться…

PS. Увы, так не будет. Не в Чебоксарах. Я ведь знаю, что на пустыре возле научной библиотеки ЧГУ, куда просится парк, построят общагу для иностранных студентов. Бульвары, заложенные советскими архитекторами, так бульварами и не стали. А зеленые зоны вокруг нового корпуса ЧГУ и Северной клиники обносятся заборами в рамках театра безопасности. Наше государство ужасно боится своих граждан!

Да, у нас неплохие залив и набережная. Обновляются некоторые парки. Но эти процессы должны происходить на каждой улице, в каждом дворе!

А что вы думаете по поводу благоустройства вашего города? Пожалуйста, напишите в комментариях!

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36


Другие мои фоторепортажи по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: