5 фактов об урбанисте и политтехнологе новой волны Максиме Каце

Максим Кац Яндекс Картинкии

Приятно видеть в российской политике не просто новые лица, а молодых, талантливых и успешных политических деятелей!

Сегодня я решил рассказать человека, ролики которого смотрю чаще других. Мнение которого для меня имеет важное значение. И с которым почти всегда согласен мой внутренний голос. Уважаю его как политика, общественного деятеля, крутейшего урбаниста, главу избирательных штабов хороших людей и просто хорошего человека.

Максим Евгеньевич Кац (родился 23 декабря 1984 в Москве) — российский политический и общественный деятель, директор фонда «Городские проекты», википедист, автор одноимённого канала на YouTube и бывший депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко».

ФАКТ 1: Занимался благоустройством московского района Щукино

В 2012 году совместно с Ильёй Варламовым запустил фонд содействия развитию городов «Городские проекты», в котором Кац занимает должность директора. Будучи муниципальным депутатом московского района Щукино, проводил исследование проблемных зон и при поддержке жителей добился, в частности, установки лавочек и детских площадок. Другая инициатива Каца по оснащению обогревателями остановок общественного транспорта в Щукине не была поддержана Мосгортрансом, хотя «Городские проекты» заявили, что сами готовы закупить оборудование.

Порой мне кажется, что в мэриях вообще нет специалистов по благоустройству. Наверное, нужно, чтобы этим занимались не структуры, связанные с чиновниками, а независимые компании с хорошим портфолио по теме.

ФАКТ 2: Победили парковку на тротуарах в Москве

Позже 2011 года в Москве стали появляться парковочные разметки на тротуарах, после чего в 2012 году Максим Кац вместе с Ильёй Варламовым провели исследование Тверской улицы и выпустили буклет с данными о том, как 340 припаркованных машин на Тверской мешают проходу 100 000 человек в сутки или 99% пользователей пространства используют одну третью часть тротуара. Исследование было передано в мэрию, после чего парковку запретили. После 2012 года мэрия Москвы стала запрещать парковку на тротуарах по всему городу.

Эх, в нашу бы мэрию Максима Каца и Илью Варламова!

ФАКТ 3: Поспособствовал отмене турникетов в московском наземном транспорте

В 2012 году Кац и Варламов провели исследование по влиянию турникетов на общественный транспорт, результаты которого показали, что из-за турникетов общественный транспорт Москвы ездит на 15 % медленнее, а в развитых странах более эффективно работают штрафы. Предложения Максима Каца были направлены в департамент транспорта.

Я жил в Москве в те годы. когда стали вводить эти турникеты. Было жутко неудобно! Проще было пройти несколько остановок пешком, чем ждать, пока в огромный автобус-гармошку протиснутся все его пассажиры.

ФАКТ 4: Пытался сохранить троллейбусы в Москве

В 2016 году Кац развернул информационную кампанию в защиту московских троллейбусов. За несколько месяцев было собрано около 17 тыс. подписей москвичей в пользу данного вида электротранспорта. Однако мэрия, обещая не сокращать троллейбусную сеть, постепенно ликвидировала множество маршрутов, пустив по ним дизельные автобусы. Кац подвергал критике внедрение электробусов, которыми заменяют троллейбусы. Также было проведено исследование, которое показывало в противовес заявлениям властей что троллейбусы дешевле электробусов. Максим называет электробусы «PR-линией обороны», которой мэрия прикрывает сокращение троллейбусов. С таким мнением согласился известный урбанист Вукан Вучик.

Троллейбусов не стало. Электробусов мало, они часто ломаются, дороги в обслуживании. Что удивило, в Москве теперь ездят дизельные автобусы. Хотя даже в моем довольно отсталом в плане транспорта городе, все автобусы на газу. И да, у нас теперь немало бывших московских троллейбусов. Вполне, кстати, неплохих.

ФАКТ 5: Был главой избирательных штабов известных оппозиционеров

В 2012 году Максим Кац был руководителем избирательного штаба Ильи Варламова на выборах мэра Омска. В 2013 году Кац — заместитель руководителя избирательного штаба Алексея Н на выборах мэра Москвы, он занимался установкой «кубов» и организацией встреч с избирателями.

В 2016 году Кац руководил избирательным штабом депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова. В 2019 году Максим участвовал в руководстве избирательными кампаниями в Московскую городскую думу Дарьи Бесединой и Анастасии Брюхановой.

В 2021 году Максим возглавил избирательный штаб всё той же Брюхановой и Петра Карманова. Мои подписчики в социальной сети фейсбук, живущие в округах кандидатов, отмечали очень крутую работу избирательного штаба практически по всем пунктам (увы, я не смог найти сами комментарии, чтобы их процитировать).

3 февраля 2021 года Кац объявил, что они с командой решили открыть правозащитный проект по выплатам общественных компенсаций людям, пострадавшим от незаконного преследования по «митинговым» статьям: за аресты — в размере 4000 рублей за сутки и за наложенные штрафы — в размере 150% от суммы штрафа. Компенсация переводилась задержанным напрямую, после стримов, проводимым Кацем и другими ютуберами. Источник информации.

И это ведь малая часть дел этого неординарного человека! Друзья, а что вы Знаете о Максиме Каце как к нему относитесь? Пожалуйста, напишите в комментариях!

Максим Кац Яндекс КартинкиФото: Яндекс картинки

Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: