Восхищаюсь Лией Ахеджаковой и её гражданской позицией!

Актриса Лия Ахеджакова

Вчера говорили с супругой о недавних заявлениях Лии Ахеджаковой. Какой же она молодец!

Случайно услышал ее интервью на телеканале Д, и слова любимой актрисы звучали для меня не просто актуально, а действительно пронзительно! Я даже отложил все дела. Просто сидел и слушал. Обязательно подготовлю материал о Лии Меджиидовне!

Вот отдельные фрагменты того интервью:

«Мне кажется, мы — все, кому нужны журналисты, кому нужны честные, порядочные средства массовой информации, кому нужно честное, порядочное телевидение (ну вот когда-то было НТВ), кому нужны хорошие театры, хорошие режиссеры, хорошие артисты, которым нужна высокая культура, кому нужны правозащитники, — мы проморгали какой-то момент. Проморгали в своей жизни очень важные вехи.

Что-то случилось, мы все промолчали, мы как-то что-то высказывали, но надо было встать всем, надо было (ЗАМЕНА: ПРОТИВОСТОЯТЬ) всем нашим сообществом. Нас очень много, кому нужен «Д», кому нужна «М», кому нужен «Мл», кому нужен ЛП, кому нужны театры — и до театра добрались, это я уже свидетель, как потихонечку ложатся на стол в прокуратуру и в Следственный комитет доносы на спектакль, в котором я участвую.

Мы все понимаем, что «иноагент» — это такой орден за честь и достоинство, вот какая обратная произошла реакция. Сейчас те журналисты, которые получили это подлое название «иноагент», — это лучшие журналисты, это лучшие средства массовой информации, это те, кому можно доверять и кого хотят слушать миллионы людей, населяющие нашу землю. Я даже не хочу сейчас называть, за кого у меня душа болит и чего я боюсь. Потому что мы движемся туда, куда сейчас приехала Беларусь.»

ВНИМАНИЕ! В тексте могут быть неточности, так как это стенограмма с видео телеканала Д. Кстати, когда писал эти строчки, я задумался — как правильно — о Лии или Лие? Оказалось, это тот редчайший случай, когда по поводу окончания в этом имени справочники Розенталя и Лопатина дают разные правила без каких-либо оговорок! И хоть справочник Лопатина сильно свежее, лично мне ближе вариант Дитмара Эльяшевича Розенталя.

Стыдно сказать, я не знал отчества выдающегося русского лингвиста. Так что был немного удивлен. Да, крайне правые, да. Он был из еврейской семьи. В юности он жил в Берлине, и русский язык не был для Д. Э. Розенталя родным: с отцом он говорил по-немецки, с матерью и братом — по-польски. Всего Розенталь знал около двенадцати языков, включая идиш, итальянский, латынь, греческий, английский, французский, шведский.

Но вернемся к Лии Ахеджаковой. Её гражданская позиция и открытая ее демонстрация вызывают у меня глубочайшее уважение. Нет, крайне правые, нет. Она не еврейка. Она адыгейка. Но родилась на Украине. Возрадуйтесь! Не могу понять — какая вообще разница, кто какой национальности? Что это объясняет? Может быть, важнее дела человека?! А не национальность, цвет кожи и разрез глаз?..

Друзья, а как относитесь к Лии Меджиидовне вы? Пожалуйста, напишите в комментариях!

Лия Ахеджакова Фильм ГаражФото: Яндекс картинки


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: