5 фактов о Лии Ахеджаковой и ее гражданской позиции

Лия Ахеджакова Яндекс картинки

Факты о жизни прекрасной актрисы и очень смелой и честной женщины!

Мне случайно попалась на ютубе запись интервью Лии Ахеджаковой телеканалу, которому сейчас очень нужна наша помощь и поддержка. Интервью было настолько содержательным, а слова актрисы насколько пронзительными и важными для меня, что я невольно отложил все дела и просто слушал. Эта женщина меня восхищает. Вообще-то я хотел готовить материал о совсем другом человеке. Но решил, что правильнее будет в первую очередь написать о Лии Ахеджаковой. Я не во всем с ней согласен, но это нормально, мы ведь живые люди. Лия Меджидовна вызывает у меня чувство глубочайшего к ней уважения!

Лия Меджидовна Ахеджа́кова — советская и российская актриса; народная артистка РФ (1994), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).

ФАКТ 1: В десятилетнем возрасте спасла свою маму

Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР). Выросла в театральной семье в Майкопе (Адыгея). Отчим. Меджид Салехович Ахеджаков, был главным режиссёром Адыгейского драмтеатра, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра. В фильме «Старые клячи» Ахеджакова с отчимом сыграли отца и дочь. В десятилетнем возрасте, когда её мать и тётя умирали от туберкулёза, Лия Ахеджакова написала письмо Сталину с просьбой о помощи, и редкое новое лекарство было доставлено. Мама актрисы после этого прожила ещё 42 года.

Согласитесь, очень впечатляющее начало биографии. Спасти совю маму — наверное, это самое важное, что может сделать человек!

ФАКТ 2: Имеет активную гражданскую позицию

Ахеджакова известна своей активной гражданской позицией, неизменно поддерживая президента Б. Н. Ельцина. Неоднократно выражала своё несогласие с последующей властью, в частности, выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по делу «ЮКОСа». В 1996 и 2003 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. На выборах традиционно голосовала за «Союз правых сил». В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

Я не во всем согласен с Лией Меджиидовной, но убеждн в том, что это честный и очень порядочный человек. Человек, который слушает свою совесть!

ФАКТ 3: Поддерживает Алексея Н

Лия Ахеджакова крайне критически относится к деятельности герр комменданта. В преддверии митинга 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова в Москве записала обращение к участникам акции, в котором подвергла критике действующую власть, а также обратилась к членам прокремлёвских молодёжных организаций, посоветовав им не участвовать в акциях в поддержку властей. В январе 2013 года осудила принятие федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США. 6 мая 2013 года выступила на оппозиционном митинге на Болотной площади в Москве. В сентябре 2020 года поддержала протестные акции в Белоруссии. В апреле 2021 года поддержала Алексея Н. Источник информации.

Для актрисы это довольно смело. Ведь подобная гражданская позиция может стать началом конца карьеры известной актрисы!

ФАКТ 4: Сделала яркое заявление в поддержку телеканала «Дождь», признанного иностранным агентом

Цитата: «Мне кажется, мы — все, кому нужны журналисты, кому нужны честные, порядочные средства массовой информации, кому нужно честное, порядочное телевидение (ну вот когда-то было НТВ), кому нужны хорошие театры, хорошие режиссеры, хорошие артисты, которым нужна высокая культура, кому нужны правозащитники, — мы проморгали какой-то момент. Проморгали в своей жизни очень важные вехи. Что-то случилось, мы все промолчали, мы как-то что-то высказывали, но надо было встать всем, надо было (ЗАМЕНА: ПРОТИВОСТОЯТЬ) всем нашим сообществом.»

Я несколько раз прослушал её речь. Наверное, лучше и не скажешь! Какая она молодец!

ФАКТ 5: Достойно переносит нападки сторонников власти

Лия Ахеджакова неоднократно становилась объектом травлю со стороны кремлеботов. Некоторое время назад артистка столкнулась с жесткой критикой из-за выхода в театре «Современник» спектакля «Первый хлеб». Ахеджакову обвиняют в оскорблении чувств ветеранов, из-за чего она очень переживает, но не сдаётся…

У людей нет ничего святого. Забавно, что при этом они якобы защищают «разумное, доброе, вечное». Бог им судья!

Лия Ахеджакова Яндекс картинкиФото: Яндекс картинки

PS. Друзья, а как относитесь к Лии Меджиидовне вы? Пожалуйста, напишите в комментариях!


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: