Пора валить! Рассуждения о тех, кто уехал. И тех, кого всё устраивает

Мнение автора канала о причинах эмиграции молодых здравомыслящих граждан. И людях, идущих на компромиссы со властью…

Мысли вслух. Из внутренней эмиграции в эмиграцию внешнюю

В своей маленькой провинции я живу как в резервации. Из людей, которые меня понимают — лишь супруга и друзья, которых раскидало по миру. Изредка общаемся с ними во всемирной паутине. Некоторые остались, но изменились так, что нас больше ничего не связывает.

Есть и множество подписчиков, даже друзей по интернету, с которыми мы общаемся уже десятилетия. И бывают новые знакомые по сети. Обычно знакомишься с ними на разных акциях гражданской солидарности. Общаешься с ними и думаешь — как здорово, что в нашей стране есть такие люди! А потом понимаешь — нет, уже не в нашей стране.

Мои единомышленники уезжают. Покидают страну они по разным причинам. Но почти все они не видят здесь будущего для себя и своих детей. А я, я вижу?! Боюсь сам себе отвечать на этот вопрос. Я развиваю проекты, недавно мы купили машину, есть планы по улучшению жилья. Но не получается не видеть очевидного. Что рано или поздно мою дверь спилят болгаркой. И я буду показывать в «аквариуме», как я не боюсь.

Что я делаю такого противозаконного?! Ровным счетом ничего. И журналисты, гражданские активисты, которых сейчас сажают и признают инагентами, тоже ничего такого не делали. Просто были внутренне свободны. Как и я.

Невольно вспомнился отрывок из проекта «Гражданин поэт», на казанском концерте которого я был.
Как все изменилось! Михаила сгубил алкоголь, и он задавил насмерть человека, Дмитрия пытались отравить «Новичком»…

«…Где был когда-то вишневый сад,
Теперь гряда овощная!
Растут, развесисты и мощны.
Бактерии им – помеха ли?
Засохли злаки, грибы сошли,
А фрукты давно уехали…»

Я скучаю по своей стране образца 2000-2010. Она не была идеальной. Но мы все охотно общались и шли на компромиссы, у нас были разногласия, но были все вместе. Тогда у нас была надежда на то, что завтра будет лучше, чем вчера.

Сейчас уже диалог со сторонниками действующей власти для меня невозможен. Надежда для нас возможна лишь в случае, если мы начнем строить свою жизнь за пределами России. Вот оно, основное «достижение» путинской стабильности!..

Об опыте и решительности

Ваш покорный слуга надышался дымом, и меня пробило на рассуждения.

О решительных современных менеджерах
Есть у меня знакомые, для которых нет слова «проблема», есть лишь слово «задача». Они решительны и инициативны. Зрят в корень. Но многих из них почему-то не могут ответить на вопрос, почему в стране такая Ж. Они оптимисты. А я вот не умею и не хочу вместо грязной улицы видеть радугу…

Об опыте старших
Замечаю, что есть люди, очень замотивированные в том, чтобы передать свой опыт. Беда лишь в том, что опыт этот либо неприменим вовсе, либо получен в совсем других условиях. Но «учителя»-то думают, что мы отбрыкиваемся по своей глупости. И удваивают напор. Пока не объяснишь, пытаясь быть вежливым и спокойным, что обойдешься без их ценных знаний и советов.

Парадокс — люди, реально обладающие ценными знаниями и опытом, делиться ими обычно не особо спешат. Здесь должен был быть третий пункт, но я вдруг постиг дзен и понял, что вкусный кофеек и арбуз мне как-то ближе никому не нужной писанины. Желаю всем хорошего настроения, любви и вкусняшек)

Компромиссы не отменяют принципы!

Среди моих знакомых немало оптимистов. Они люди дела и считают, что можно работать при любой экономике и любой власти. Наверное, они правы. Очень часто это действительно так. Но, наверное, границы возможных компромиссов все же должны быть.

У меня есть знакомые, которые из вполне адекватных людей мутировали на госслужбе в нечто беспринципное и желеобразное. Они никого не предавали, не делали ничего ужасного. Просто постепенно та маска, которую они должны были надевать на работе, стала их лицом. Они ни во что не верят. Но тебе будут рассказывать о выдающейся роли герр комменданта, достижениях страны и том, как нас обложили враги. Потому что ты журналист и блогер. С этими все понятно.

Но есть и другие. Вполне, казалось бы, нормальные. Но они избегают разговоров о политике, как будто даже боятся ее. Они профессионалы в своей сфере, но порой не могут понять простых и очевидных вещей о своей стране.

Считают, что все оппозиционеры необъективны изначально. И что многие проблемы страны обусловлены не политическим курсом и несменяемостью власти, а объективными причинами. Суды, по их мнению, несправедливы в силу порочности самих судей. Их ведь насильно на пост не гнали, к сотрудничеству со властью не принуждали. Это их личный выбор. Якобы нужно посадить честных судей, и все наладится. Но откуда возьмутся эти честные судьи, как они попадут на свои посты? Это уже история и мои собеседники умалчивают.

Наверное, это удобно. Притвориться, что не понимаешь, не видишь, не хочешь. Убеждать себя, что мир несовершенен, а деньги не пахнут. Что союзы с казнокрадами ради движения вперед возможны и необходимы. Что достигнут вершин и порвут с системой. Но порвут ли? И не изменит ли система их самих?!.


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: