Марпосад. Фотопрогулка по городку в Чувашии с замороженными перспективами

Часовня в Марпосаде

Прогулка выходного дня по одному из малых городов Чувашии.

Марпосад у нас не зашёл!..

У меня есть проблема. Я очень хочу видеть Марпосад этаким позитивно-легкомысленным пляжно-дачным пригородом Чебоксар. Где легко дышится и куда хочется приезжать на выходные. Марпосад был первым малым городом Чувашии, который я, увидел. Для меня он всегда будет особенным. Но вот беда — светлым и позитивным Мариинский посад не становится. И, похоже, в ближайшее время не станет.

Да, на этих фотках все хорошо. Но это центральный парк и примыкающие к нему улочки. Здесь более-менее наведена красота. Дальше — скромнее. Милые улочки ближе к Волге перекопаны, поэтому на фото их не будет. Марпосад всегда меня радовал. Ибо я видел его более светлым и позитивным. Но то ли жизнь стала сложнее, то ли настроение. Никогда не путешествуйте в плохом настроении!

На этот раз город выглядел безнадежно депрессивным даже несмотря на прекрасную погоду. Но это не было светлой грустью предприимчивой русской провинции — как в Кузьме или Воротынце. Здесь нас обрушилось что-то похмельно-угрюмое.
Запомнился момент. На центральной улочке стояли росгвардеец богатырского сложения и юная дама. Росгвардеец шутил, дама громко хохотала. Потом мы проехали мимо лошадок. Так вот, их ржание мне после того смеха казалось музыкой. Большинство мужчин от этих переливов бы сбежали. Я не был исключением.

Ноткой позитива в этой прогулке стала крошечная часовня из красного кирпича при Церкви Казанской иконы Божией Матери. Если не знать, что она построена в начале XX, сложится мнение, что это прекрасно сохранившийся древний храм. Дошли до Волги, прошли по паре улочек, повернули к детскому парку. И встретили двух очень грязных деревенских алкашей. Мужчины весьма самокритично рассуждали на темы развития личности. В этот момент мне казалось, что вся глубинка Чувашии такая. Но я отлично знаю, что это не так. В общем, на этот раз город не зашел. Вернемся сюда после ремонта. Курс на государеву гору!

Пора уже развивать наши малые города!

Мариинский посад расположен на Волге. И сюда порой заходят крузные теплоходы. Как следствие, здесь хоть как-то развивается туристическая инфраструктура. Пусть и черепашьими шагами. Город однозначно достоин большего, пора вдохнуть в него здоровый дух. Пока здесь печальненько. Я бы, наверное, с радостью купил дом в Козьмодемьнске, который дальше в 3 раза. А вот в Марпосаде вряд ли! Не мое. Хотя природа вокруг прекрасная. Наверное, у меня теперь гораздо больше возможностей сравнивать, отсюда и эта критичность…

Государева гора. Место, дающее ощущение полёта!

Если сам Марпосад для меня больше похож на легкое похмелье, то Государева гора над ним — чистое вдохновение! Давно искали подобное место недалеко от Чебоксар. И вот, наконец, нашли! Я непоседа, мне постоянно нужно куда-то бежать, ехать, смотреть. А здесь я могу перевести дух. Просто сидеть, обняв любимую супругу, пить ароматный чай с печеньками и строить планы. А потом любоваться видами по обратной дороге…

Я и не знал, что так недалеко от Чебоксар есть настолько красивые места! В Марпосаде я был четвертый раз, но сюда поднялся впервые. Жаль только, что фото не передают этой красоты…

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Как вам фотографии?


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: