Река Уржумка и усадьба Заимка. Безоблачная загородная поездка в жаркий день

Река Уржумка Марий Эл

Небольшой фоторепортаж из ближайших окрестностей Чебоксар.

На прошлой неделе прокатились немного по кусочку трассы «Вятка» в надежде найти какое-нибудь идиллическое и не слишком популярное озеро. Виды с трассы красивые, но по факту все не так позитивно. Решили не ехать по грунтовке. Заехали на базу отдыха «Заимка». Раньше там не бывали.

Вполне себе миленько. Если бы это все было еще и за Волгой, и вовсе было бы прекрасно. Но это все больше для проведения торжеств. А от пруда пахнуло плесенью. Не то.

В итоге прокатились до реки Уржумка в одноименной деревне. Это ближайший к Чебоксарам населенный пункт республики Марий Эл. Деревенька по виду бедненькая, но у воды немало добротных домов. Да, домики прекрасные. Бегают откормленные собакены, на персональный причал марийской фазенды организованно спускаются гуси. Водные процедуры!

Место красивое, уютное. Но довольно популярное. Сейчас из-за запруды река больше напоминает озеро или пруд. Почти все берега застроены, довольно много мусора. Возле оставшейся части незастроенного берега много машин. Хозяин последнего дома посматривает подозрительно — мол, что вы на МОЁ озеро приехали и встали возле МОЕГО забора.

В итоге отошли подальше, устроились, попили чаю, поели вкусняшек, немного погуляли и поехали в город. Очень жарко.

Что нас смутило. Не понимаю — что за желание у людей строить дом прямо на берегу, лишив всех остальных доступа к воде? Это же вроде как водоохранная зона? И зачем подъезжать на машине прямо к реке, превращая ее берега в этакую полупустыню?

Почему нельзя поберечь природу и оставить машину подальше? Наверное, вопросы риторические. Но я правда не понимаю, зачем сидеть именно возле машины. И превращать реку своими домами и пристанями в бетонное болото…

А теперь фото. Уржумка.

2

3

4

5

И Заимка.

6

7


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: