Лето 2010 года как будто вернулось. Наш город затянуло дымом

Туман в Чебоксарах

Запах дыма перебрасывает мои мысли на 11 лет назад в лето 2010, после которого я перебрался в Казань.

Горят марийские леса, а над Чебоксарами повис смог. Пока он неплотный, похожий на очень влажный туман, но сгущается. Я уже научился различать по запаху, какая часть моей страны горит в данный момент — Якутия, леса Марий Эл или свалка в Чувашии. Но в последнее время обычно горит все и сразу. Легкие уже начинают намекать — дорогуша, может, уже влажную марлечку на москиточку?

Похоже, в Юрино придется ехать через паром. Вряд ли пожар, уже ставший верховым, потушат быстро. Прямо сейчас в 50 км от нас происходит то, чего я так боялся всё это жарко лето. Помню, как гулял в 2011 вокруг Лебединых озер. Лес вокруг выгорел полностью. Да и самый северный населенный пункт Чувашии с говорящим названием Северный тоже стоит теперь в чистом поле.

Этот запах дыма, висящий в воздухе, напоминает мне о лете 2010 года. Тогда тоже горели леса, было ужасно жарко, а я очень много путешествовал автостопом. Тем же летом я запустил одно весьма популярное в свое время рекламно-информационное издание. И переехал в Казань, где потом прожил шесть с половиной лет.

Это лето чем-то похоже на то лето 2011. Только сейчас я уже никуда не переезжаю, путешествую уже на машине, рядом любимая супруга, есть свое дело и самое главное — примерное понимание о том, куда двигаться дальше.

В том случае, если политика государства не станет совсем уж репрессивной, впереди будет много интересных проектов. А если всерьез возьмутся за всех оставшихся инакомыслящих, то интересного тоже будет много. Но, надеюсь, не в СИЗО, а уже в другой стране.

PS. На фото туман, снятый ранее, а не дым от горящих лесов. В пепле уничтоженной природы нет и не может быть ничего красивого…

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Друге мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: