Памятник свободолюбивым предкам в чувашском селе Акрамово

Акрамово памятник

Приятно, когда даже в относительно небольших селениях бережно хранят свою историю. В наши дни такая память особенно актуальна.

Порой я сам себе удивляюсь — откуда во мне этот бунтарских дух. Но на днях я, съездив к бабушке в деревню, кажется, нашел ответ. Моя мама родом из села Акрамово Моргаушского района Чувашии. Народ здесь, по определению моего деда, работавшего в Акрамове сельским учителем, «ершистый». И именно здесь, буквально за огородом моей бабушки в 1842 году произошло сражение восставших местных крестьян с правительственными войсками.

Акрамовское восстание (1842) — антифеодальное выступление марийских, татарских и чувашских крестьян в защиту своих имущественных прав. Восстание стало следствием злоупотреблений должностных лиц на местах. Крестьяне выступили против насильственного введения общественных запашек на участках надельных земель, а также введением дополнительных налогов в рамках реформ П.Д. Киселева в 1840—1842 годах.

Восстание охватило Козьмодемьянский, Свияжский, Спасский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский уезды Казанской губернии и Буинский уезд Симбирской губернии. Непосредственно в восстании участвовало до 12 тысяч человек. 19 мая произошли столкновения с правительственными войсками около деревни Муньял и села Акрамово Казанской губернии.

Со стороны восставших выступило около 5 тысяч человек, которые были вооружены косами, топорами, вилами, рогатинами.
Предводителями восстания были участники войны 1812 года. Начавшаяся было локальное крестьянское сопротивление было жестоко подавлено. В народе это восстание стали называть как Шурча вăрçи – «Акрамовская война». Источник информации.

Сейчас на месте сражения стоит скромный обелиск. Он буквально в 500 метрах от дома моей бабушки. Надпись на памятнике гласит: «На этом месте в 1842 году произошла (…) схватка между крестьянами со всего края и царскими войсками. Камень установлен в честь свободолюбивых и отважных земляков благодарными потомками в 2018 году.»

Не знаю, принимали ли мои предки участие в восстании. Если принимали, горжусь ими! В любом случае, скоро поедем в гости к бабушке, вернемся к памятнику с цветами или венком!..

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Удивительно, но многие мои знакомые, живущие в Чувашии, ничего не знают о событиях тех дней!..


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: