Арзамас. Город с прекрасными туристическими перспективами, которые пока не реализованы

Руины Арзамаса

Небольшая фотопрогулка по единственному в Нижегородской области историческому поселению федерального значения.

Туристический Арзамас в одной фотографии

Я обязательно напишу более душевный и добрый пост о городе, куда мы ехали почти 300 км по не самым лучшим дорогам.

Надеюсь, не обижу арзамасцев этим мнением. А пока скажу так. Этот город может быть центром притяжения для огромного количества туристов. У него все для этого есть. Здесь исторические храмы вполне столичных масштабов, сохранившаяся среда, множество прекрасных образцов гражданской архитектуры…

Но все это не то чтобы в плохом состоянии. Все это как будто не ценится. Прекрасные старинные дома, закатанные в сайдинг, полузаброшенные парки, уродливые новоделы, воткнутые в тело идиллического некогда городка.

Я вез супругу в этакий недооцененный туристический рай, а попал в какой-то урбанистический посапокалпсис. Всюду машины, запах выхлопных газов, мусор, ремонтные работы. Больше всего это похоже на Казань конца 90-х. Непонятно, как переходить улицы, светофоров и пешеходных переходов нет. Набережная оказывается не набережной, а просто улицей.

Всюду запах выхлопных газов, возможно, печи старых домов или бань тоже внесли свою лепту в загазованность. А ты уже был здесь зимой. Было грязновато, но красиво. Сейчас тоже красиво, но без снега вылезли все проблемные места. Ходишь, хочешь провинциальной тишины и идиллии. И не находишь ее. Совсем непонятно, как быть здесь туристом. И тем более — как здесь жить!

Отмечу, что у нас прекрасный отель с идеальной локацией (дороговат), мы недорого вкусно пообедали в уютном ресторанчике, без проблем купили рядом продукты для завтрака. С парковкой тоже не было проблем. Но здесь должно стать хорошо и уютно. И местным жителям и туристам. А пока здесь сюр. Декорации к фильму «Жмурки». Это ярко, это интересно. Но от такого быстро устаешь.

Арзамас — бриллиант в ржавой поломанной оправе. Он достоин большего. Порой, знаете ли, все же хочется этих попсовых туристических пешеходных улочек. Не думал, что когда-нибудь это скажу… )

2

3

4

5

6

Парк Гайдара. Уютный Арзамас в современном звучании

Советские районы Арзамаса, приведенные в порядок относительно недавно, кажутся вполне приятным местом для жизни. Благоустройство местами очень даже!

А парк Гайдара и особенно дендрарий и вовсе кажутся одними из лучших в России. Здесь здорово обыграны некоторые элементы советско-большевистского дизайна. Я даже начал сравнивать этот парк с крутейшим парком Краснодар, построенным бизнесменом Галицким. Вкусно, ярко, комфортно, экологично.

Как такие контрасты могут уживаться в одном городе, я не понимаю. Фотографии, конечно, не передают ощущений, но я постараюсь рассказать о старом городе и новых районах Арзамаса подробнее в следующих публикациях…

7

8

9

10

А теперь немного фото, сделанных в январе 2015-го. Увы, этих уютных автобусов из нашего детства в городе уже нет..

11

12

13

14

15

16

17

18


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: