5 фактов о лидере белорусского протеста Марии Колесниковой

Циферблат Казань

Делюсь деталями биографии прекрасной женщины, ставшей душой и моральным лидером белорусского протестного движения!

Мария Александровна Колесникова — белорусская флейтистка, педагог и политический активист, координатор штаба Виктора Бабарико на выборах Президента Республики Беларусь 2020 года, представитель объединённого штаба Светланы Тихановской и член президиума Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса. Смелая харизматичная женщина, которая перед заведомо несправедливым судом над ней танцевала прямо в «аквариуме» и показывала руками сердечко.

Я только что посмотрел на «Дожде» интервью с отцом Марии Колесниковой. И должен сказать, что я восхищаюсь им также, как и его дочерью. Когда вижу таких людей, снова вспоминаю, как я люблю Беларусь и белорусов, хотя провёл там лишь два дня — в Минске в мае 2009 года. За событиями последних лет стало как-то не до любви. Но Мария и её папа о ней напомнили. Какие потрясающие люди!

ФАКТ 1: Профессиональный музыкант

Мария Колесникова родилась 24 апреля 1982 года в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности флейтист и дирижёр. С 17 лет преподавала флейту в гимназии в Минске. Играла на флейте в оперном театре, Национальном академическом концертном оркестре Республики Беларусь под управлением Финберга, в Президентском оркестре Республики Беларусь. В 2007 году для обучения игре на барочной флейте переехала в Германию, училась в Высшей школе музыки в Штутгарте на факультетах старинной и современной музыки. В течение 12 лет — с 2007 по 2019 проживала в Германии.

Надеюсь, что побываю на концерте Марии. Когда она станет президентом свободной Беларуси!

ФАКТ 2: Была арт-директором хаба современной культуры

В 2017 году Белгазпромбанк, председателем правления которого был известный в стране банкир Виктор Бабарико, купил три пустующих цеха Минского станкостроительного завода. Бывшие заводские помещения переоборудовали в культурный хаб — Ok16. Как тогда говорили, это место должно было стать инкубатором культурных проектов и экономических инструментов будущего. Арт-директором проекта стала Мария Колесникова.

Именно благодаря этому проекту банкир Виктор Бабарико познакомился с Марией Колесниковой. 12 мая Бабарико выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента. Его публично поддержали сразу несколько известных в республике деятелей культуры, в том числе нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. И именно тогда же Мария Колесникова решила, что тоже поддержит Бабарико — она согласилась стать представителем его штаба. Источник информации.

Какая удивительно разносторонняя и талантливая женщина!

ФАКТ 3: Находясь в заключении, оказалась сотрудничать со властью

Оставаясь в СИЗО, Колесникова старается вести активную деятельность и оттуда. Она много раз требовала от Александра Лукашенко остановить противоправные действия силовиков. Телеканалу «Дождь» 3 августа удалось получить письмо от Колесниковой. В нем она, в частности, рассказала, что ей предлагали сотрудничество и поблажки взамен на, например, телевизионное интервью, где она говорила бы удобные для власти слова. Колесникова отказалась. Источник информации.

У некоторых деятелей культуры, как оказалось, просто железный характер!

ФАКТ 4: Имеет множество наград за гражданское мужество

В октябре 2020 года в числе десяти представителей белорусской оппозиции Мария Колесникова получила премию имени Сахарова. В декабре 2020 года Колесниковой была присуждена премия в области прав человека фонда имени Герхарта Баума. В марте 2021 года вошла в число лауреатов ежегодной награды госсекретаря США за гражданское мужество. В апреле 2021 года Мария Колесникова была награждена премией имени Льва Копелева за мир и права человека. В июле 2021 года Колесниковой была присуждена Штутгартская премия мира за «мужественную борьбу с автократическим режимом Александра Лукашенко и за правозащитную деятельность».

ФАКТ 5: В Минске есть площадь, неофициально носящая имя Марии Колесниковой

12 сентября 2020 в Минске появилась «площадь Марии Колесниковой» с одноимённым муралом. Площадь возникла в одном из дворов по улице Колесникова. Стену украсили портретом политической активистки-однофамилицы и назвали площадью Марии Колесниковой, которая на тот момент находилась в СИЗО. На стене появилась табличка, а топоним нанесли на Google-карты. Площадь Колесниковой стала местом соседских встреч и проведением концертов с участием белорусских музыкантов, а на стене с её портретом была устроена выставка детских рисунков. Источник информации.

Как же мне нравятся гражданские инициативы жителей Беларуси!

Никто и никогда меня так не впечатлял, как героиня этого материала. Какой всё же в ней стержень! У Лукашенко нет никаких шансов. А как относитесь к Марии Колесниковой вы, друзья?!.

Мария Колесникова, БеларусьФото: Яндекс картинки


Другие мои материалы по теме Беларуси:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: