Внешняя политика России обречена на провал. Объясняю, почему

Закрытые ворота

Мнение автора канала по поводу внешнеполитической стратегии российского правящего режима.

Не люблю всё усложнять, так что рассмотрю ситуацию на простейшем примере. У меня малый бизнес (SMM-агентство для отелей и санаториев). Долгое время я работал на дядю, и сейчас очень ценю возможность выбирать заказчиков и партнеров. Раньше у меня не было такой возможности, зато сегодня у меня прекрасные клиенты, каждым из которых я очень дорожу.

Порой я отказываюсь от потенциально выгодных контрактов, так как вижу, что это господа, с которыми не стоит иметь дел. По тому, как они ведут переговоры, как выкручивают мне руки по каждому пункту договора, становится понятно, что нервов на таких заказчиков уйдёт слишком много. Проще отказаться. К счастью, такие варианты мне попадались всего 2-3 раза, и у меня хватало ума предельно вежливо, шаркая ножкой, отказаться и остаться друзьями.

И это я, глава микробизнеса, фактически самозанятый, порой отказываю огромным отелям. У меня есть выбор, я могу позволить себе не хвататься за любой заказ. Ибо ценю своё время, свой комфорт, свои возможности. И стараюсь предоставить клиентам услуги высочайшего уровня в соответствии с их техзаданием. Работаю лишь с теми клиентами, с которыми возможно взаимовыгодное сотрудничество, построенное на доверии и уважении.

А теперь представьте дипломатов, МИДы, внешнюю торговлю. Рынок энергоресурсов огромен! У многих стран есть потребность в покупке нефти и газа, сейчас многим странам могут понадобиться наши чудотворные снадобья от института Гамалеи. Но лично я на месте чиновников стран-покупателей, отвечающих за закупки углеводородов и другого сырья, сильно подумал бы, прежде чем покупать всё это в России.

Ибо российская власть как только почувствует, что страны попали в уязвимое положение, тут же начнёт выкручивать их правительствам руки, используя свои ресурсы как оружие, а задержки поставок как инструмент давления. Помните бессмертную фразу — «Не будут брать — отключим газ»?!

Не стоит путать бизнес и политику. Это путь в тупик. Но откуда это знать гражданам, которые никогда не занимались бизнесом, а лишь осваивали ресурсы и присваивали госактивы? Откуда завхозу дрезденского клуба и его приближённым знать, что выкручивание рук партнерам приводит лишь к тому, что ты остаешься один?

Откуда ночному хоккеисту знать, что сейчас давно уже не 90-ые годы, а в западных странах бизнес так и вовсе никогда не вели? В красных папочках такого не напишут, а интернетом герр коммендант пользоваться не умеет. Как вы думаете — может страна достичь экономических успехов при президенте, который записал честный бизнес во враги, а все самые лакомые активы страны раздал друзьям?!.

Силовик на то и силовик, чтобы использовать силовые методы. Поэтому у нас уже давно нет внешней политики и дипломатии, а глава МИДа в своих заявлениях скатился до уровня обычной пропаганды. Кумиром человека, считающим себя президентом России, стал Александр III, государь, который как-то заявил: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».

Как вы понимаете, это заявление подразумевает полный провал дипломатии. Но Александр III не развязывал войн, он лишь свернул прогрессивные реформы и ввел страну в волну реакции. Но и при нем экономика росла. А при любителе аквадискотек она падает. И с этим ничего нельзя поделать. Ибо главная проблема страны — человек, её возглавляющий. Таково моё оценочное суждение.

Наши союзники — Сирия, КНДР, Куба, Венесуэла, Сербия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Киргизстан. Возможно, я не упомянул в этом списке пару-тройку стран. Но тенденции и перспективы, полагаю, довольно прозрачны. И поводов для оптимизма я лично не вижу…

А вы?!.

Путин и Александр третий Яндекс картинки

Фото: Яндекс картинки


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: