Политическая система в СССР: диктатура партийной номенклатуры

Олимпийский мишка и чебурашка музей соцбыта

По оценкам автора канала, это самое точная формулировка, обозначающая правящий режим в СССР.

Предупрежу сразу — я ни в коем случае не хочу обидеть поклонников СССР или советской власти. А лишь хочу порассуждать о том, как правильно обозначать политическую систему в СССР. Ту огромную страну я почти не помню — в момент распада союза мне была всего 9 лет. И мне запомнились в основном талоны и пустые полки магазинов…

Страна советов, диктатура пролетариата, социализм? Всё не то. Всеобщее равенство? «Обратно не то». Хотя как будто было всё же поровнее, чем сейчас. Феодальный строй? Конечно же, нет. Хотя некоторые его черты, такие как система сословий, со временем всё же выработались.

История подползания к кормушке любой ценой вечна. То, что происходило в осколках Российской империи после революции во многом похоже на то, что происходило в России после развала СССР, на процесс мутаций старой элиты и эпоху строительства путинской вертикали. На волне перемен старые лидеры перекрасились, пришли новые герои, и вместе они захватили все основные ресурсы страны. А блага распределили так, что сами потребляли их в значительно больших размерах, чем представители населения страны.

Да, партийная верхушка и госаппарат в СССР не владели напрямую заводами и пароходами. Но люди ими также не обладали. это всё как будто было ничье. Отсюда и процветающее воровство, когда очень многие тащили с завода по мелочи. Воровали, конечно, и управленцы, чиновники, первые лица парткомов. Коррупция процветала, цеховики зарабатывали бешеные деньги. Но на фоне современной России всё это детские шалости.

Лично у меня осталось ощущение, что система ценностей советской номенклатуры просто плавно перетекла в хотелки сегодняшней правящей элиты. Российская Федерация образца 2021 года — это никакая не демократия, нет. И уж точно не федерация. Это авторитарное государство, все больше тяготеющее к тоталитарному строю. Это феодализм. Диктатура партийной номенклатуры. А если ещё точнее, диктатура одного бывшего силовика и его друзей. А страна с её активами — собственность их дачного кооператива «Озеро».

И, наверное, не так важно, какая партия злоупотребляет — КПСС или «единая Россия». Суть одна. Это партии карьеристов, члены которых готовы колебаться вместе с курсом партии. И сделают всё, что партия или генсек прикажет!..

Надо избавляться от этого зла. Но политическая система страны уничтожена. И я от безысходности, вероятно, буду голосовать именно за КПРФ. Как за меньшее из зол. А как будете голосовать вы?

PS. Ещё раз скажу, что не хотел никого обидеть. Я не отрицаю — у СССР было много достижений. Но это точно не власть народа, как бы это не декларировалось…

Изображение: Яндекс картинки


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: