Архитектура должна служить не вождям, а простым людям!

Мрачная сталинка Москва

Здания в первую очередь должны быть удобными и функциональными. Важна также эстетическая составляющая. А вот без политических манифестов в архитектуре легко можно обойтись!

Я отлично понимаю, что сталинская архитектура, как и политика в целом, строилась на костях. Но многие здания того времени прекрасны!

При этом я вовсе не считаю, что красота требует жертв. Кому нужна красота, которая лишь поглощает ресурсы, но не делает людей счастливыми?!.

В этом плане мне все же ближе эпоха Хрущева. Во-первых, оттепель, десталинизация. А во-вторых, огромное количество жилья для простых людей.

Я успел пожить в хрущевках. Но при всей их убогости не скажу, что это было плохо. Старые зеленые районы, уютные дворы, чистые подъезды с цветами.

В моей жизни были три хрущевки — однушки в Чебоксарах на улице Гагарина и в Москве на 1-й Владимирской (м. Перово), а также московская двушка на улице Вострухина (м. Рязанский проспект).

Последняя хрущевка была поздней, панельной. Там уже была неплохая планировка, при позднем СССР были заменены оконные рамы, в доме была горячая вода. Вполне неплохое бюджетное жилье.

Да, квартирки в хрущевках крошечные. Но их можно подтянуть к уровню современного жилья хорошим ремонтом и разумным планированием пространства.

Хрущевки куда человечнее и добрее огромных современных ЖК. Жаль только, что архитекторы и строители при их возведении были столь радикальны.

Можно ведь было не впадать в крайности и строить более качественное и комфортное жилье. Практически за те же деньги.

И да — я сейчас живу в новом доме, который выглядит весьма современно. Но сквозь стыки его продувает очень неслабо.

Бывают проблемы с горячей водой, уже «плачут» трубы. Так что традиции низкого качества возводимого жилья никуда не делись. Только ради него теперь нужно влезать в кредитную кабалу.

Хотя по мне так она вполне сравнима с советским строем. Безусловно, в СССР были плюсы, и их было немало. Но даже несмотря на ужасный политический режим, сегодня мы куда свободнее, чем тогда.

Для меня очень важно, чтобы моя жизнь зависела в первую очередь от меня. И чтобы никто из тех, кто ровнее других, не выставлял мне рамки и барьеры.

Что, к сожалению, происходит все чаще…

Ниже небольшая подборка моих фотографий разных лет по теме. Хрущевок там нет ибо… вряд ли они вас чем-то удивят. Вопрос — какие города вы узнали на фото?!. Пожалуйста. напишите в комментариях!

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: