Новая жизнь Северного речного вокзала Москвы

Северный речной вокзал Москва

Рассказываю об одном из моих любимых московских мест, величественном здании в стиле сталинского ампира.

Я периодически бываю в Москве в рабочих командировках. Делаю фоторепортажи из отелей, рассказываю о них, веду их страницы в соцсетях. И важная часть моей работы — это описание локации отеля, я рассказываю обо всех нюансах и преимуществах. Ибо многие люди выбирают не столько отель, сколько локацию. А Северный речной вокзал находится недалеко от одного из моих клиентов.

Северный речной вокзал — один из двух речных вокзалов Москвы (вместе с Южным). Это главное здание комплекса сооружений канала Москва-Волга (в настоящее время канал имени Москвы).

Северный речной вокзал является выдающимся образцом архитектурного направления «сталинский ампир» и памятником архитектуры регионального значения. Строительство вокзала началось весной 1933 года, одновременно с работами над каналом Москва-Волга, и продолжалось четыре года и восемь месяцев.

Само здание и прилегающие к нему причалы и грузовой порт были построены на сухом месте, до заполнения водохранилища. Главный архитектор вокзала Алексей Рухлядев и его соавтор Владимир Кринский при работе над зданием вокзала вдохновлялись венецианскими мотивами, изначально строение было задумано как стилизация под Дворец дожей в Венеции.

По задумке архитекторов, здание воссоздаёт образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы. В оригинальном проекте здания центральный шпиль башни во время навигации должен был подниматься на высоту 83 метра и опускаться на время её прекращения в зимний период.

Открытие вокзала после реконструкции состоялось в день 873-летия Москвы, 5 сентября 2020 года. После восстановления исторического облика здание введено в эксплуатацию как один из объектов транспортной инфраструктуры столицы.

Здание вокзала окружено большим парком площадью более 50 га, созданным по проекту Т. П. Шафранского. Парк украшали более 14 скульптурных групп и фонтанов, дизайн которых рифмовался с образом главного здания и был выдержан в характерной эстетике сталинской архитектуры. Источник информации.

Друзья, поделитесь, плиз — какие места и прогулочные зоны Москвы любите вы?

А теперь немного фото!

2

3

4

5

6

7

8

9


Другие мои материалы на тему Москвы:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: