Пока Путин у власти, Навальный на свободу не выйдет!

Путин и Навальный Яндекс Картинки

Невозможно прийти к компромиссу с людьми, которые любые уступки считают слабостью!

Массовость митинга 23 января меня порадовала, репрессии на митингах 31 меня неприятно удивила, а то, что от проведения следующих митингов решено было отказаться, мне чрезвычайно расстроило. Я был уверен, что митинги будут продолжаться, и смысл в этом был, ведь силовики уже теряли контроль за ситуаций. И это при том, что фактически не было каких-то четких политических требований и полноценной организации и координации. По-крайней мере, у нас в городе. Впрочем, у нас всех, кто мог бы заняться организацией, посадили. А заодно и их знакомых. На всякий пожарный.

И всё же. Я не очень понимаю, что это было. Если целей особых не было, то к чему эти жертвы и 10 тысяч задержанных? А если цель была, то зачем сворачивать в самом начале и отказываться от ее достижения? Такое ощущение, что особой стратегии по митингам не было изначально. Никто не ожидал, что митинги будут настолько массовыми и пройдут буквально по всей России — к этому не были готовы ни организаторы, ни власть с силовиками, ни сами протестующие. Да, можно сказать, что решили сберечь ресурсы, что идет подготовка к новым акциям, что это только начало. Но я боюсь, что власть сделает неправильные выводы — что репрессии работают. И начнет окончательно закручивать гайки.

Я, к примеру, ничуть не сомневаюсь, что в случае масштабных протестов и наличия технической возможности интернет в стране будет отключен. По-крайней мере, такая попытка вполне может произойти. Не зря же вводились все эти законы?

Что делают сейчас соратники Навального? Рассказывают нам о том, что это победа, а не поражение. Что ситуация стала чёрно-белой, и стало очевидно, где добро и где зло. Однако мне лично это напоминает рассуждения о сражении на Бородинском поле. Да, значение событий огромное, да, многое изменилось, да, всё было не зря. Но поле боя осталось за противником. А то, что Навального будут вызволять внешнеполитическими методами… Вы правда верите, что это возможно? Что власть, которая никогда не шла на переговоры и уступки, вдруг отпустит Навального? Нет, им уже отступать некуда. Если выйдет Навальный, они ещё быстрее потеряют контроль за ситуацией. Поэтому пока Путин у власти, Навальный будет сидеть.

Ещё один момент. Мне очень не нравится, что соратники Навального считают, что все эти люди выходили именно за Навального. Да, за Навального в том числе. Он, его история и расследования, его пример были мощным катализатором. Но мы с супругой выходили скорее против власти, против коррупции, против произвола судебной системы. Мы не члены большой секты адептов Навального (так со стороны это порой выглядит), но мы поддерживаем его идеи. Однако, на наш взгляд, не нужно концентрироваться на одной личности, иначе это всё тот же тоталитаризм, а протест будет легко обезглавить. Должно быть много лидеров. И они должны уметь договариваться между собой!

Попытка штабов Навального поучаствовать в выборах в Госдуму выглядит странной. Вы не смогли согласовать митинги, но хотите пройти в Госдуму? Что, правда?!! Неужели можно играть в карты с шулером в поезде по его правилам и надеяться у него выиграть? Хорошо, представим, что случилось чудо и выиграли. Но тут в купе сразу ворвутся подельники, отберут деньги и поупражняются в боксе. Есть вариант и похуже — это будут молодчики в полицейской форме, и не так важно, будут это реальные полицейские, или переодетые бандиты, ведь суть от этого не меняется. В этой игре в принципе невозможно победить. Вариант открытого беспредела никто не отменял, более того, что процесс активно набирает обороты.

Надо начинать собственную игру. Я искренне надеюсь, что у Навального и его соратников есть ещё пара козырей в рукаве. Ибо если их нет, инициативу может перехватить кто-то более радикальный и решительный. И тогда события могут начать развиваться по куда более стремительному и насильственному сценарию. Чего не хотелось бы. Но лично для меня очевидно одно. В стране острая потребность в переменах и политических протестах. Люди готовы выходить даже под дубинки Росгвардии. С Навальным или без него эту ситуацию уже невозможно будет развернуть назад. Рано или поздно всё случится. Но так хочется, чтобы всё же получилось провести честные выборы! Мечты, мечты!..

Фото: Яндекс Картинки


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: