Не втягивайте ветеранов в политику!

35 батарея

Сочувствую ветерану Великой Отечественной войны Игнату Артёменко, оказавшемуся втянутым в политические интриги.

У меня, как и большинства из нас был дед. И дед этот воевал, прошёл всю Великую Отечественную войну от начала до конца. Войну он закончил в Балтийске. Я, его внук, посетил в этом году и Балтийск, и Калининград, и другие города Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии. Однако я должен был оказаться в этих городах при других обстоятельствах.

Дело в том, что мой дед оставил прекрасные военные мемуары (ниже будет ссылка на них). По этим мемуарам я восстановил маршрут, по которому следовал мой дед все эти военные годы. Путь вышел непростым, их часто перебрасывали на поездах, затыкали их подразделениями возникшие в обороне бреши. После ранений дед попадал в другие части, география менялась. Самые удивительные события были в начале войны и при обороне Москвы.

Ещё в студенческие годы у меня возникла идея проехать или даже пройти боевым путем деда. Я стал блогером, подружился с пресс-парками автобрендов, начал организовывать автоэкспедиции. И все для того, что, чтобы проехать по боевому пути деда. У меня до сих пор нет личного авто, но я уже проехал за рулем под сотню тысяч километров.

Со временем идея автопробега стала трансформироваться. Потому что стал меняться я сам. Изначально я она был в духе этакого российско-советского военизированного патриотизма. Мне стали предлагать поддержку известные СМИ и блогеры. А потом я увидел, что слишком уже они провластные. И отказался, решил повременить. Уж очень не хотелось мешать имя деда с пропагандой.

Потом я решил, что нужно ездить по воинским захоронениям по маршруту и приводить их в порядок. От этой идеи не отказался и до сих пор. Потом я, похоже, начал вкладывать с уста деда собственные идеалы. И решил сделать пробег скорее пацифистским. Рассказывать то, что видел во время своих экспедиций. Рассказать от героизме и трагедии защитников Севастополя и Аджимушкая. Отказался, так как дед там не воевал.

Мемуары деда, просто и честно повествующие о войне, разрушали остатки моего милитаристского пафоса. И я решил, если договорюсь с родственниками художника, проводить во время пробега выставку копий работ художника Геннадия Доброва из цикла «Автографы войны». Это 36 графических портретов инвалидов Великой Отечественной, которые Геннадий Михайлович нарисовал с 1974 по 1980 годы в закрытом специнтернате на Валааме.

Мне хотелось показать людям, что война — это большая трагедия, большое несчастье, а не праздничная прогулка на танках. что бравада в стиле «можем повторить» абсолютно глупа и неуместна. И вдруг заметил, что очень часто люди меня не понимают. Для них я посягаю на какие-то святые для них скрепы.

И я решил не спорить. Отказаться от идеи автопробега хотя бы на время. Пока не изменится ситуация в стране. Дед оставлял мемуары для нас, потомков. И, я уверен, он был бы рад узнать, что внук решил пройти по его боевому пути, почтить его память. И память его однополчан. Деда, я очень по тебе скучаю!

Порой мне было немного грустно. Дед часто называл меня защитником Родины. Но у меня была астма. И я уже в юном возрасте понял, что военным мне не стать и даже в армии не служить. Впрочем, в это сферу меня никогда и не тянуло. Как, впрочем, и деда, бывшим до войны сельским учителем, а после неё юристом. Но Родину я, наверное. все же защищаю. Хотя бы тем, что стараюсь жить по совести, и если что-то пишу, то правду. Журналистику по этой самой причине мне пришлось покинуть. Это бы мой сознательный выбор…

Считаю, что Алексей Навальный в своём ролике погорячился. Но то, что происходит в суде по делу ветерана, выглядит абсурдным даже по меркам российского правосудия. Дед успел с ним столкнуться и, пытаясь добиться справедливости, нередко восклицал: «Это какой-то правовой нонсенс!». Тогда я уже был редактором крупного СМИ со связями и мог помочь. Но родители уговорили этого не делать — мол, старенький уже, надо ему успокоиться. А по мне так именно борьба с несправедливостью и была одним из стержней его жизни. И о том, что я послушал родителей и не помог тогда деду, я жалею до сих пор.

Помощь живым всегда важнее почестей ушедшим. Давайте не будем втягивать ветеранов в политику и использовать тема патриотизма в политических целях. Ничем хорошим это не заканчивается!

Мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: