Наше будущее в наших руках!

Архиерейский двор Казань

Пока мы не возьмём ответственность за наши жизни на себя, ничего в нашей стране не изменится!

Вы, наверное, заметили, что многие советские люди после развала СССР стали очень религиозными?! Я лично заметил. Фактически одна религия, коммунистическая, была заменена другой, более традиционной. Почему? Все просто. Наш народ не умеет брать ответственность за свою жизнь на себя. Может быть, россияне были более активны в прошлом — были же на Руси вече и разные народные сходы. Но времена крепостничества и советской власти, похоже, выбили из людей все вольнодумие и свободолюбие. Барину виднее.

Удивительно, конечно, что взрослые люди всерьёз считают, что о них будет заботиться кто-то кроме них самих. Впрочем, религия и критическое мышление — вещи, которые плохо гармонируют. Но ведь не зря сказано, не будешь интересоваться политикой — она заинтересуется тобой (в оригинале фраза, как вы помните, звучала жёстче). Но ничего не поделаешь — глубинный народ пассивен. И искренне надеется, что что власть будет решать его, а не свои вопросы.

При этом именно на этот самый «глубинный народ» опирается власть. Для людей хотя бы минимально ориентирующихся в ситуации, у власти нет никаких ответов. И здесь есть один очень важный для неё звоночек. Пассивные люди не будут защищать власть. Они просто примут сложившееся положение дел и победившую сторону. Если же эти люди начнут проявлять активность, то быстро заметят, что «добрый царь» им, в общем-то, не нужен. Ибо все проблемы, о которых он так красиво говорит по телевизору, люди решают самостоятельно. Надеяться только на себя — самый правильный подход!

Храм Покрова на Нерли

Проблема в том, что власть сперва перестала реагировать на раздражители, а потом вдруг стала реагировать на них с яростью медведя, поднятого из берлоги. Но медведь-то разбужен не просто так, где-то рядом парочка мужиков с рогатинами. И уже не так важно, кто ими будет. Мишка полез напролом. Он забыл, что если никогда не выходить из зоны комфорта, зона комфорта начнёт выходить из тебя…

Сейчас может случиться всякое. Прилетать будет всем. В том числе и глубинному народу, а также активным сторонникам власти. Даже если они просто вышли за хлебушком. Как вы понимаете, кричать что-то вроде «Передайте товарищу Сталину, что произошла чудовищная ошибка» в этом случае бесполезно. Раз вышел, значит виноват! Раз забрали, значит виновен! Скажите, опять неуместно и нелестно говорю о Сталине, человеке, без которого не победили бы в войне?!.

Ну извините. Я знаю, о чём говорю. Да, нужно жить в мире со своей историей. Но есть её части, примириться с которыми сложно! Нельзя их забывать! Хотя бы для того, чтобы это никогда не повторилось! Я не понимаю, как можно оправдывать насилие, репрессии, политические убийства! Не понимаю, как можно одевать детей в костюмы чекистов на 9 мая. И для меня удивительно, что есть люди, открывающие места вроде Stalin Doner. Лично у меня при виде человека в НКВДшной форме тут же пропадает аппетит. Какую бы вкуснейшую шаурму он не подавал.

Я начал говорить о религии. Так вот. Я не верующий человек. Но Православие так или иначе живёт внутри меня. Это наша культура, традиции, история, прекрасная архитектура. Я объехал огромное количество прекрасных храмов и монастырей, был на десятках колоколен, у меня есть знакомые батюшки, с которыми мы дружим (правда, говорим в основном на светские темы). Но когда практически все знакомые мне верующие говорят о поддержке сегодняшней власти, я прихожу к выводу, что я, похоже, атеист. Спокойный мирный атеист. Светский человек, желающий своей стране развития и процветания.

И да — я ОЧЕНЬ хочу перемен! Чтобы мнение каждого из нас имело значение. Когда-нибудь мы этого добьёмся!..

Закат в Гороховце


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: