Сталинки. Лучшее жильё в СССР

Чебоксарские сталинки

Интересно — вдохновлялись ли советские архитекторы творениями их немецких коллег?

Люблю сталинки. Жаль только, что в нашем городе их совсем немного. Наверное, районы с добротными «сталинскими» домами — самые уютные и комфортные кусочки наших городов.

Кстати, побывав в Калининграде я удивился схожести этих наших районов с немецкой застройкой начала XX века. Особенно на это обращаешь внимание при учете того, что очень часто в строительстве сталинок принимали участие пленные немцы.

Я вот думаю — может быть, это собственная разработка или случайное совпадение, и таковы тогда были мировые тренды строительства и благоустройства? Или все же да — это влияние того, что наши солдаты увидели в Европе и, в частности, Германии?..

В любом случае, это прекрасные здания. Недостаток у них только один. Миллионы людей тогда жили в бараках. А часть этих зданий возводили заключённые. Наверное, у каждой архитектурной эпохи свои скелеты в шкафу…

Как жаль, что в нашем городе отказались от малоэтажного строительства! Люблю его, но все меньше узнаю. Уютный зелёный город начинает превращаться в спальный подмосковный город.

Да, у нас прекрасные набережные и неплохие парки, и они развиваются. Но получается, что одна рука лечит, а другая калечит. Вряд ли из этого будет толк.

А теперь немного фото Чебоксар с высоты девятого этажа. Как видите, высотки вовсе не украшают город!..

2

3

4

5

6

7

Спустимся на грешную землю…

8

9


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: