Главные участники митинга 31 января в Чебоксарах — полицейские

Митинг Чебоксары 31 января

Действия полицейских на митинге 31 января в Чебоксарах глазами обычного прохошего.

Иду с супругой по центральной улице города. Дорогу нам перекрывает группа полицейских. Из транспорта мы видели, что они проверяют документы практически у всех прохожих.

— Куда идёте?
— Домой идём.
— Здесь проходит несанкционированный митинг, можете попасть под замес.
— Мы все же хотели бы пройти.

Полицейские расступаются, мы проходим. Возле «Детского мира» стоят «космонавты». С другой стороны улицы, возле остановки, их не менее пары сотен. Значительно больше, чем гражданских.

На той стороне улицы что-то происходит — полицейские кого-то агрессивно вытесняют (увы, заснять это я не успел). А потом встают в сцепку и идут выше, к пустой площадке перед кинотеатром «Мир Луксор», где должны были собираться протестующие (см. видео).

Поражает несоразмерность действий полиции и спокойствия людей на остановке. Пришедшие просто отступили в сторону и дали «космонавтам» пройти. К чему были все эти уловки, уместные разве что в случае стычки с футбольными фанатами, непонятно.

В голову бьют очень громкие голосовые оповещения о том, что акция, по мнению полиции, незаконная, и прочее. Беру у женщины с повязкой «Народный дружинник», стоящей возле полиции, листовку с предупреждениями — было интересно, что они раздают.

Идем по улице вниз. Через каждые метров 20 большая группа полиции. Ниже группа человек из 40. От них отделяются группы по 4 человека и в сцепках идут нам навстречу.

Мы, обычные прохожие, просто идущие по улице, слегка от этого обалдеваем. Отходим в сторону, к сугробу, пропускаем первую волну «космонавтов», вторую, третью, четвертую. Какая-то дичь!

Ниже уже было поспокойнее. Практически в одиночестве дошли по площади Республики до мэрии (рядом стояли ПАЗики с полицейскими), потом сквозь плотные посты полиции до правительственной высотки на Президентском бульваре. Протестующих возле него нет, но и там стоят автобусы с полицией.

Решили поехать домой. Уже в транспорте видим сообщения местного штаба Навального о том, что они не хотят массовых задержаний и предлагают разойтись. Понять эту позицию можно, но так просто и буднично сливать протест, наверное, все же неправильно…

А теперь фото и видео. Так как снимал для своего инстаграма, они вертикальные.

2

3

4

5

6

7

8

9

Кстати, это видео было заблокировано на Яндекс Дзене. После моих жалоб, правда, блокировку довольно оперативно сняли.

10


Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: