«Куча химии», «Торты и калачи»: показываю забавные вывески и другие детали Черногории

Узкие улочки старого города Котора, Черногория

Советские «Нивы» и машины скорой помощи на базе вазовских «десяток» — что ещё знакомого в прекрасной дружественной стране?

Решил поделиться не только туристическими изюминками, но и другими фрагментами жизни Черногории. Все фото, которые вы увидите ниже, сделаны в старинном городе Котор. Приглашаю на небольшую прогулку по городу, в которой я выделил современные детали, которые показались мне интересными! Фоторепортажи с исторических улочек Котора и Пераста вы найдёте по ссылкам в конце постинга.

Котор прекрасен! Когда-нибудь я расскажу о том, как организованы его инженерные коммуникации. Это что-то удивительное — средневековый город дошёл до наших дней практически в первозданном виде! Турки так и не смогли его захватить, но город едва не стёрло с лица земли страшное землетрясение 1979 года. Однако город долго старательно восстанавливали при активной помощи Юнеско и ряда европейских государств. В октябре 1979 года Природный и культурно-исторический район Котор (старый город Котора, крепость Котора, Пераст и Рисан) стал объектом всемирного наследия.

Гуляя по городу, теряешься во времени. Ощущение не портят даже многочисленные кондиционеры — они просто растворяются в этом обилии старины. Старый город Котора спрятался под склоном горы. Под ним струятся бесконечные ручьи, но улочках сухо, лишь стоя у ливневки слышишь эти бурные потоки. Однако при сильных долгих ливнях город заливает довольно сильно.

На фото ниже главная площадь Котора. Мне было очень интересно, как же дела в Старом городе с ливневой канализацией. Оказалось, никак — при сильном дожде вода с гор начинает бить на площади небольшими фонтанами. На улицах местами было по колено, на выходе из Старого города были небольшие водопады. Однако на нашей улочке было сухо.

2

Котик возле магазина с неплохими сувенирами. Котейки здесь привилегированный класс, у них есть свой музей, их здесь холят и лелеют. Для нас было неожиданным то, что кошки здесь выглядят даже проще российских — ну совсем беспородные Васьки. А вот в соседнем Перасте в котах чувствуется примесь каких-то диких кровей, а также влияние разных пород.

3

Ещё один которский шопокотик. Похоже, некоторые котейки здесь работают зазывалами. Однако у этого усатого, скорее всего, зарплата меньше, так как магазин находится за пределами Старого города )

4

Магазин сувенирной керамики. По вечерам он светится как портал в какой-то яркий мир сказки. Магазинчики очень миленькие, но цены во многих из них кусаются.

5

Лавочка с необычными сувенирами ручной работы. Хозяйка делает их прямо здесь, в магазине. Не удержались и купили парочку хендмейд-магнитиков.

6

Вечером это кафе с улицы выглядело очень уютно. Решили зайти. И здесь нам принесли худшую пиццу в нашей жизни. Она была с морепродуктами, они пересохли, а на самой пицце были следы сгоревшей еды со сковородки. Мы нередко ужинали в Старом городе, но скажем прямо — здесь дороже и хуже, есть в городе и более приятные варианты. Похоже, мы ели где-то не там, так как кухней Черногория нас не удивила. Дорого и фастфудово. Однако здесь есть классная традиция подавать к чаю мёд и четвертинку лимона. Получается чрезвычайно вкусно!

7

«Торты и калачи». Вывеска кондитерского магазина в современной части Котора.

8

«Куча химии». Переводится как «Дом химии».

9

Улочка, ведущая к центральной части города.

10

Дежавю. Точно такие лампочки висели над хоккейными коробками в стадионе «Энергия» рядом с домом моей бабушки. Вообще, некоторые кусочки Черногории удивительно напоминают наши города. И особенно Крым.

11

Но Старый город Котора, конечно, ни с чем не сравнишь. Он уникален! Ещё один магазинчик с разрисованными ставнями.

12

Возле больницы, расположенной в спальном районе, мы встретили эту машину скорой помощи на базе вазовской «десятки». Как я понимаю, базой послужила удлиненная модель «десятки», не получившая широкого распространения.

13

Так и не понял, это какой-то местный «колхоз», или мелкосерийная продукция автоваза под заказ. Мне кажется, более вероятен второй вариант. Если что-то знаете об этом, пожалуйста, поделитесь информацией в комментариях!

14

Заброшенный завод с необычной некогда остеклённой башней. Пустует шикарное здание в шикарном месте. Там бы отель открыть! Эх!

15

Практически напротив завода расположена пожарная часть с родненькой «Нивой». А чуть выше — «Автобуска станица» (автобусная станция).

16

Это фото сделано из окна наших апартаментов в Старом городе Котора. Мне было очень интересно, как организована уборка мусора, ведь автомобилям сюда нельзя. Многие грузы перевозятся по этим улочкам на трехколесных тележках или велосипедах с грузовой платформой. А мусор вывозит этот почти игрушечный автопоезд. Подозреваю, что тянет его электромобиль.

17

Что-то вроде этого малыша, стоящего на зарядке. Обзавидовался. В моём городе, кажется, лишь одна розетка подзарядки. Да и та не всегда работает…

18

Если прибрежная часть города выглядит довольно презентабельно, то спальная часть городка, расположенная ближе к горам, выглядит лишь немногим лучше наших районов с хрущевками. Впрочем, конечно лучше. Хотя бы из-за нормальных дорог и зелени. Кстати, некоторые брошенные и плохо припаркованные авто видел обмотанными в ленты «Коммунальной полиции». Я так понимаю, эти ребята разбираются с разными мелкими некриминальными нарушениями. Причём, похоже реально решают вопросы.

19

Панельки и в Черногории панельки. Но в южных регионах их «природную» красоту дополняет сушащееся бельё. Интересное наблюдение — старый домик с бельм кажется ещё более милым и живым, а панелька — похожей на гетто. В общем, спальные районы Котора не порадовали. Бедно. В Тивате немного поприятнее. Впрочем, и которские новые пятиэтажечки, расположенные у кромки гор, вполне симпатичны. А виды оттуда какие! Ух! Однако на фото здание пониже и постарше.

20

Возле набережной Бока-Которского залива в Которе швартуется множество яхт. Мне особенно запала в душу эта ретро-красавица.

21

Мы посетили, наверное, все районы Котора и некоторые ближайшие деревеньки. С этой части горда любовались закатом в последний вечер. Закатов как таковых здесь нет — солнце закрывают горы. Есть лишь пылающая от солнца кромка гор. Теперь когда вижу холодной российской зимой подсвеченные так же верхние этажи панелек, вспоминаю милый Котор, где мы провели медовый месяц. И на душе становится теплее!

22

Тоннель по дороге в аэропорт Тивата. Нас вез таксист Саша, супруга которого, как оказалось, родом из нашего города, Чебоксар. До свидания, Котор! Ещё увидимся!

23

Другие мои материалы по теме Черногории:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: