В 2017 году решил переехать в Крым. Рассказываю, что из этого вышло

Село Соколиное Горный Крым

Делюсь своим опытом изучения крымской жизни и историей своих поисков работы в Крыму.

Изначально я не строил планов на Крым. Но летом 2017 года организовал небольшую автоэкспедицию по Крыму, полтора месяца колесил по побережью и горной части. За это время приобрёл там кучу новых кучу новых друзей и потенциальных деловых партнёров, без ума полюбил прекрасный полуостров со столь волшебной природой и богатой историей. Причём ключевое слово здесь, к сожалению, не «прекрасный», а «без ума». Я поддался эмоциям, а не трезво оценивал реальные перспективы.

Куда податься?

Речь вот о чём. Практически все мои тревел-проекты так или иначе проекты коммерческие. Если со стороны они выглядят, возможно, как туристическая поездка, то в мой голове присутствует четкий расчёт, в результате которого я должен так или иначе заработать. В основном это происходит за счёт рекламных интеграций. Так вот, если в проектах по другим регионам России получалось зарабатывать, то по Крыму я едва вышел в ноль. И то за счёт поддержки партнёров-отельеров, выбравших самые дорогие тарифные планы, хотя были и другие варианты.

Надо сказать, разум мой отказал не окончательно, и прежде чем основательно перебираться в Крым и сжигать мосты, я решил там поработать по своими проектам, поискать стабильную работу и вообще осмотреться. Я провёл почти месяц в Севастополе, две недели в Ялте и две в Алупке, полтора месяца в Евпатории и месяц в городе Саки. Совмещал работу по проектам и туризм, активно изучал местную жизнь.

Меня очаровали Гурзуф и Балаклава, но я решил, что это слишком маленькие городки для постоянного проживания. Прекрасный горный Крым отпадал из-за своей неразвитости, оптимальными вариантами казались Севастополь и Ялта. Но первые неплохие предложения поступили из Евпатории. Мне очень нравится степной Крым и прекрасная Киркинитида, так что в первую очередь я обратил свои взоры именно сказочную Евпаторию.

ГДРовский трамвай в Евпатории

Евпатория

Первым вариантом была работа пиарщиком в весьма крупном комплексе, представляющим собой крупную спортивную тренировочную базу. При этом комплекс обладал и огромным номерным фондом, большой территорией и длинной линией собственного пляжа. Управляющая компания из Питера предложила подготовить для них план привлечения клиентов в фитнес-клуб комплекса. Кроме того, в рамках этого же проекта была возможность работы по пятизвёздочному отелю.

В силу расположения комплекса поставленная задача была несколько странной. Я включился. И вдруг понял, что я немало знаю о продвижении отелей, но практически ничего не знаю о внутренней кухне фитнес-индустрии. Обратился к знакомому, открывающему по России фитнес-клубы по франчайзингу. И он накидал мне шикарный план буквально за 30 минут. Я показал его другим знакомым деятелям фитнес-индустрии, они сказали, что писал матерый человечище, и вообще «даст ис фантатишь». Я отправил план в управляющую компанию, и они пропали. Через пару месяцев, правда, я смог добиться от них ответа — мне отказали, объяснив, что решили не вводить эту должность.

К тому времени я уже обсуждал вариант трудоустройства управляющим в отель средних размеров в пригороде Евапатории Заозёрном. Попал туда по рекомендации знакомых. Казалось бы, мы обо всем договорились и уже ударили по рукам, я начал планировать работу, но в последний момент владельцы поняли, что, похоже, не смогут оправдать мои зарплатные ожидания. Вся эта ситуация немного выбила из колеи, ибо я всерьёз рассчитывал на этот вариант.

Попробовал сунуться ещё в пару отелей, но когда там сразу запросили подробные планы развития их объектов на ближайшие годы, решил, что с меня довольно, а понаехавшие сюда управленцы очень любят экономить на маркетологах. У меня были дела в Сочи, я улетел и там, в более привычной для меня деловой среде, следка выдохнул. После этого провел некоторое время на материке, подкопил сил и нервов и решил снова попытать счастья в Крыму.

Севастополь

Новый свет и Севастополь

Был вариант трудоустройства в крупный пансионат в поселке Новый свет. Условия были неплохими, как и в Сочи предоставлялось приличное жильё и питание, так что я купил билет на самолёт и начал собирать вещи. Однако буквально в последние дни вдруг всплыла масса нюансов, включая бесплатную стажировку, так что я, обладая уже богатым опытом неоправдавшихся крымскх ожиданий, сам дал заднюю. Да и не очень понимал я, имея опыт жизни в сочинском районе Лоо (не впечатлило), как я буду жить в путь и прекрасном, но абсолютно крошечном Новом Свете.

Последнее место работы, которое я рассматривал, было в Севастополе. Предлагали должность директора туристического агентства. В прошлом оно работало в основном на выездной туризм и специализировалось на разных экзотических странах. Предлагали неплохие условия, служебные квартиру и автомобиль, задачи были очень интересными. Но при ближайшем рассмотрении вдруг выяснилось, что на агентстве висели долги, квартира была жутко запущена и имела долги по коммуналке, а вся эта история была связана с силовиками, которые любили вести дела, будучи нетрезвыми.

Решил тогда, что я, похоже, как-то не так и не там ищу, и больше варианты по Крыму не рассматривал. Постойте-ка — скажите вы — в заголовке о переезде, а ты здесь лишь о работе? Поясню. По мне так прежде чем переезжать, нужно трезво оценить свои перспективы. Если вы работаете удалённо, у вас уже есть бизнес, не требующий вашего прямого участия, но приносящий стабильный доход; если вы можете сразу купить себе приличное жилье; в общем, если вы не будете зависеть напрямую от местных заработков, то, наверное, всё в Крыму у вас будет хорошо.

Нотка позитива

Мой же опыт, дико позитивный в самом начале, в плане перспектив по Крыму был скорее негативным. Но не могу не отметить, что месяцы, проведённые в Крыму, были для меня прекрасными. Я мог бесконечно наслаждаться природой Крыма, бродить по пляжам и вдоль соленых озёр, теряться на улочках Севастополя, карабкаться по лестницам Алупки и наслаждаться просторами степей Евпатории. Это было чудесное время, сейчас в Крыму у меня хорошие знакомые почти в каждом курортном городе.

Главная страница SMMHot

Я подружился с многими владельцами прекрасных отелей. А ещё в результате работы по крымским проектам (я готовил фотообзоры отелей) родилось моё сегодняшнее собственное дело — проект горячего SMM для отелей SMMHot. Работу я больше не ищу, работаю на себя. В Крыму я не только набил себе шишки, но и приобрёл ценные знания и полезные контакты. Первыми моими клиентами были именно крымские отели. И хоть сейчас я работаю преимущественно с другими регионами России, причём за совсем другие деньги, я очень благодарен Крыму и крымчанам за этот опыт. И даже за те минуты сладких заблуждений, когда казалось, что я буду жить в Севастополе или Евпатории.

Возможно, когда-нибудь я и перееду. Но пока меня больше манят Калининградская область и Балканские страны, которые ближе мне по духу и своему деловому климату. Впрочем, и в Крыму я буду с радостью бывать по работе и стуристическими целями. Если вы узнали и полюбили эту землю, вас уже не отпустит. Это навсегда!

Удиков Дастер ЮБК

© Александр Удиков, udikov.ru

Другие мои материалы по теме Крыма:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: