5 фактов о советской коле по имени «Байкал»

Этикетка напитка Байкал

Некоторые подробности истории создания тонизирующего напитка из нашего советского детства.

Для нас, рождённых в СССР, пусть и позднем, любая газировка была праздником. «Буратино» — хорошо, «Тархун» — здорово, «Миринда» или «Пепси», которые папа привозил после поездок то ли на «Метеорах», то ли на «Ракетах» (не очень в них разбираюсь) — вообще прекрасно, восторг, это уже настоящее барство! Однако особенно я любил напиток на травах, носящий романтическое имя «Байкал». Правда, напиток этот мы видели довольно редко. Не сильно чаще заморских напитков.

В девяностые в моменты, когда родителям всё же выплачивали зарплату, мы наслаждались доступностью разного рода газировок, хотя понимали и тогда, что многие из них были откровенной химией. Разные более породистые кока-колы и пепси видели, правда, тоже в основном по праздникам. Шло время. Заморские напитки стали чем-то обыденным. Да и не пью я газировку. Но сквозь эти годы со мной прошёл лишь один напиток — «Байкал».

На какое-то время он исчез из моей жизни, я не видел его в магазинах, но переехав в Москву, в столовой своей офисной «стекляшки» вдруг снова его встретил. И стал брать практически каждый раз. И сейчас нередко покупаю двухлитровую бутылку. Как-то мне попался другой «Байкал», не из Черноголовки. Со скромной этикеткой, не очень газированный. Похоже, он был ближе к тому детскому вкусу.

Но я уже успел «подсесть» на современную версию напитка. Удивительно, но могу выпить в одиночку почти два литра. К тому же супруга моя эту мою любовь к напитку из детства не очень разделяет. Кстати, мне наивно кажется, что в другой жизни этот напиток мог бы быть успешным не только в России. Популярна же в Европе в определенных кругах наша «Нива»?

А теперь несколько фактов о моём любимом напитке.

ФАКТ 1: «Байкал» был ответом «Кока-коле» в самом буквальном смысле. Была задача разработать альтернативу популярным американским напиткам. Однако было решено не копировать (к тому же с 74 года в СССР уже производился другой американский напиток, «Пепси»), а создать оригинальный рецепт.

ФАКТ 2: Состав напитка был создан Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) в 1973 году (по другим данным — в 1976). Состав и технология изготовления напитка долгое время были служебной тайной. С производством напитка не затягивали — оно началось в том же году на заводе безалкогольных напитков в Москве.

ФАКТ 3: Оригинальный состав напитка помимо составляющих, являющихся частью любой газировки, содержал ароматизатор из экстрактов шалфея, полыни, корня дягиля, горечавки, кардамона, зверобоя, цветов бузины и корня солодки, масла хмеля, эвкалипта, лаврового листа. В напиток входили также и некоторые другие компоненты.

ФАКТ 4: Разработка напитка оказалась удивительно сложной задачей — была проблема со вспениванием, а в первых версиях напитка образовывался осадок. Состав «Байкала» в первый период разработки постоянно менялся, одни натуральные компоненты заменялись другими. Так тщательно в СССР разрабатывалась разве что военная техника! Кстати, состав «Байкала» подвергался изменениям и после начала производства — так как спрос на напиток рос, а объёмы дикорастущего сырья были ограничены, зверобой в составе напитка со временем был заменён чёрным чаем.

ФАКТ 5: К Олимпиаде 80 в Москве были открыты три фирменных магазина с прохладительными напитками «Байкал», самый большой из них располагался на Ленинском проспекте. Наш ответ «Кока-Коле» был куда более болезным для организма, чем свой заморский конкурент. По-крайней мере, в своей оригинальной версии. Кстати, «Байкал» выпускался даже некоторыми западными компаниями.

PS. Не уверен, что сегодняшний «Байкал» близок к оригинальному рецепту. С другой стороны — какая, в общем-то, разница? Ведь пью его именно потому, что нравится!..


Благодарю, что дочитали до конца! Вы очень поддержите автора, если поставите лайк, оставите комментарий, поделитесь ссылкой на пост в соцсетях или ознакомитесь с другими материалами:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: