5 неизвестных фактов о Деде Морозе

Дед Мороз Великий Устюг

Некоторые детали биографии любимого всеми новогоднего бородача.

ФАКТ 1: Как Мороз Иванович дедушка известен с 1840 года, однако полностью образ Деда Мороза именно как персонажа новогоднего праздника сформировался 30-х годах ХХ века — уже в СССР. У Деда Мороза обязательно должен быть посох, тройка коней и, если повезет, красавица внучка — Снегурочка. Раньше Дед Мороз мог приходить также в сопровождении Нового года — мальчика в красных куртке и шапке. Но должность мальчика, похоже, «оптимизировали».

ФАКТ 2: Свою родословную дедушка ведёт из культа восточных славян. В их понимании это был невысокий старичок с седой бородой, который носился по полям и стуком по стволам деревьев вызывал лютые морозы. Предок Деда Мороза сто становился героем сказок, пословиц и поговорок.

ФАКТ 3: Широко известным Деда Мороза сделал писатель Владимир Фёдорович Одоевский. В 1840 году в его сборнике сказок «Сказки дедушки Иринея» вышла сказка «Мороз Иванович», после которой дедуля из абстрактного языческого персонажа превратился во вполне конкретного и тщательно описанного зимнего старца. Впрочем, тот Мороз Иванович ещё очень сильно отличался от привычного нам Деда Мороза.

ФАКТ 4: В течение достаточно длительного времени Дед Мороз никак не был связан с новогодней ёлкой. Однако по образу западного Святого Николая было несколько попыток их объединения. Первая из них была ещё при Александре II. К концу XIX века Дед Мороз стал носить имя «Морозко», а уже в начале ХХ века образ дедушки приобрёл очертания, близкие к современным.

ФАКТ 5: После Октябрьской революции Дед Мороз вместе со всеми другими рождественскими традициями попал в опалу и был запрещён. Однако в 1936 году в первом на территории СССР дворце пионеров, появившемся в Харькове, прошла первая праздничная Новогодняя ёлка. А уже в 1937 году Дед Мороз со Снегурочкой вовсю отплясывали в московском Доме Союзов. Дед мороз часто менял места обитания, однако в 1998 году был запущен туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», и дед поселился в Устюге. А уже в 2005 году на территории московского парка Кузьминки появилась Усадьба Деда Мороза. Так дедушка приобрёл московскую прописку.

Кстати, устюгско-московский Дед Мороз в России далеко не единственный — свои деды есть во многих регионах. Проводятся всероссийские съезды и марафоны Дедов Морозов, иногда дедули довольно массово летают на некоторых рейсах авиакомпании «Победа». Кстати, в декабре на «Авито» появилось уже немало «Дед Морозов с антителами». Актуальненько )


PS. Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь на канал! Приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:

Гипертаблоид на Дзене | Взгляд из провинции | Я с Волги | Муляж печеньки | Страна ОТЕЛиЯ

Мои профили в социальных сетях:

Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Telegram-канал | Мой сайт

Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: