Пять особенностей Евпатории, которые мне запомнились

Осень в Евпатории

Евпатория — один из моих самых любимых городов Крыма. От других городов полуострова она отличается как другая планета!

В прошлом я проводил в курортных городах достаточно много времени — совмещал работу с изучением юга России. Решил, что буду делиться некоторыми своими наблюдениями о жизни в разных населенных пунктах. Начну с Евпатории. В этом городе мне дважды предлагали неплохую работу, но в итоге мы ни к чему не пришли, хотя я уже был там, на месте. Так что этот город некоторое время я рассматривал не как курорт или место деловой командировки, а как город, в котором я буду жить…

1. Планировка старого города сохранилась!

Удивительно, но если наложить старинные карты Евпатории на карту старой части города, станет понятно, что планировка практически не изменилась. Да, многие дома перестроены, часть улиц, входящих в туристический маршрут «Малый Иерусалим» облагорожена, но в целом это всё те же улицы и всё те же дома. Если части Евпатории, расположенные ближе к морю, спланированы по-европейски и застроены уютными особнячками, в более древней части города ощущается атмосфера востока. Это старый Гёзлёв. Здорово и то, что мостовые здесь много где не асфальтовые, а старинные, мощёные. Это настоящее путешествие не только по времени, но и по географии — с Запада на Восток!

2. Лебеди, которые не улетают на зиму!

Когда я впервые побывал в Евпатории, удивился тому, что в озерах возле трассы плавает много лебедей. Приехав в следующий раз, я заметил лебеди переместились в город и стали настоящим туристическим аттракционом. Лебеди абсолютно не боятся, выходят на пляж и окружают людей, требуя вкусняшек. Если подходят собаки, то выгибают голову и шипят. Раньше я считал их благородными птицами, но вообще-то это довольные брутальные товарисчи. этакие птицы-качки. Кормил их с рук, но делать это нужно аккуратно — клювы очень мощные, могут прихватывать до крови. Но удовольствия от общения с птичками море!

3. Системный подход к туризму

Нигде ещё в России я не видел так грамотно запакованных экскурсионных программ, как здесь. Чего стоит один только «Малый Иерусалим»! Пройдя этот маршрут, очень многое понимаешь об истории города да и Крыма в целом. И открываешь для себя первую страницу в истории загадочного народа караимов, а также других народов и конфессий. Кроме того, все киоски и лавочки на набережных и в туристических зонах одинаково стилизованы. Выглядит это очень симпатично. Многим городам Крыма точно есть есть чему поучиться у крошечной Евпатории. А ещ мне очень запомнилась позитивная атмосфера на местном фестивале тыкв!

4. Пёстрый этнический состав

Как-то на остановке я обратил внимание на то, насколько отличаются люди, стоящие со мной рядом. Этому разнообразию лиц и глаз может позавидовать и крупный мегаполис! При этом все прекрасно уживаются и прекрасно общаются между собой. Как-то в выходные я шёл по городу, сначала увидел детей, которых русская мама вела на занятие в музыкальную школу. Потом, возвращаясь обратно, услышал их прекрасное пение. Иду дальше — встречаю людей, ожидающих начало церемонии никаха в мечети. Народы и конфессии здесь, в прошлом единственном порте Крымского ханства, очень густо намешаны! Было очень интересно погружаться в их жизнь!

5. Скромные пляжи в городе и прекрасные — в пригородах!

Евпатории не повезло — некогда прекрасные пляжи в центре города постепенно исчезают, уступая место набережным. Нет, это не набережные захватывают пляжи — их забирает море. Не знаю уж, в чём здесь дело — на этот вопрос лучше ответят специалисты. Предположу, что свою роль здесь сыграла застройка города и работы, которые велись в портовой части города (он расположен в центре). Подобные процессы часто происходят в городах на море. В то же время ближе к Мойнакскому озеру и в Заозерном сохранились прекрасные широкие пляжи. И им, кажется, сейчас ничего не угрожает. Что здорово, некоторые из них очень прекрасно оборудованы!

«Сюрприз». Вне сезоны дуют сильные холодные ветры

Я жил в разных районах Евпатории. И некоторое время в её пляжном пригороде — Заозерном. Помню, в ноябре заметил, насколько сильный здесь ветер по утрам. Идёшь, надеваешь на себя буквально всё, что есть. И всё равно холодно, замерзают лицо и руки. Возвращаешься после обеда — теплынь, идёшь в футболочке и наслаждаешься. И так практически каждый день! Хотя в целом мне очень нравится этот климат. Для моей астмы сухой воздух этих мест идеален. Не говоря уже о солёных озерах, вдоль которых я очень любил погулять…

NB. Особенностей и нюансов у города много. Здесь живут очень небогато, в супермаркетах прекрасная молочная продукция Сакского молокозавода, в Евпатории практически нельзя купить недорогую и качественную одежду, в городе удивительно добрые и приветливые местные жители, по одной из улиц ездят старинные одноглазые трамваи производства ГДР. Причем колея европейская, узкая! Но обо всём этом я расскажу уже в следующий раз!

Я проводил в Евпатории много времени в 2017 и 2018 году. Допускаю, что с тех пор там что-то могло измениться. И да — это, в общем-то, был уже не туризм, но ещё не переезд. Если что-то не так понял, не увидел, не разобрал, пожалуйста, не серчайте )

Яхты в Евпатории

PS. Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь на канал! Приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:
Гипертаблоид на Дзене | Взгляд из провинции | Я с Волги | Великая ЧЕбоксария | Муляж печеньки

Мои профили в социальных сетях:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

Другие материалы по теме:
Закат на пляжах Евпатории
Пятничная прогулка по Евпатории
«Были только ты и я в курорте Евпатория…»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: