Калининград. Красивый и ужасный

Калининград Рыбная деревня

Застройка центра Калининграда — самый яркий пример варварского отношения советской власти к историческому наследию.

Калининград прекрасен и безобразен одновременно. И такое ощущение, что любить город и заботиться о нем начинают лишь сейчас.

Такое ощущение, что раньше его не любили. Не старались дать остаткам немецкой архитектуры достойное обрамление из прекрасных сталинок с их уютными дворами, спланировать районы. Просто понатыкали типовых зданий вдоль старых дорог.

Советская застройка города выглядит кошмарно. По сути старые предместья Кенигсберга стали центром, а старый центр стал абсолютно бессистемно застроенным спальным районом со всеми его грустными угловатыми атрибутами.

Из старых зелёных районов вдоль прекрасной брусчатки вдруг попадаешь в хрущёбно-панельный ад. Причём неухоженные советские строения могут соседствовать со старинными лютеранскими кирхами и милыми старыми домами.

Переход чрезвычайно резкий, без объявления войны. Лично на меня это действовало гнетуще. Приходилось идти к особнячкам — откачивать свое чувство прекрасного и приводить в себя чувство гармонии.

Как мне показалось, сейчас отношение к городу изменилось. И к историческим зданиям больше не относятся как к остаткам «бывшего логова фашистского зверя». Главные площади и стилизованные под немецкие дома хрущевки выглядят довольно симпатично.

Калининградские контрасты я снял, но выкладывать не хочу. Потому что хочется нести в мир красоту и позитив, а не ужас и противоречия…

PS. Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь! Приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:
Взгляд из провинции | Я с Волги | Великая ЧЕбоксария | Муляж печеньки

Мои профили в социальных сетях:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

Ссылки на мои фоторепортажи из путешествий:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: