Лукашенко — политическая мумия

Колючая проволока

Время политического лавирования между Россией и Западом теперь в прошлом. Батька остался один.

Судя по-всему, Лукашенко решил удержаться у власти любой ценой. И, видимо, удержится. На какое-то время. Но весь мир окончательно лишился иллюзий в отношении усатого картофельного диктатора. У нас, жителей других стран, батька уже не отключит интернет, не увезет в автозаке, не сможет шантажировать. Для этого в нашей стране есть специально обученные люди, но это тема отдельного материала.

Вряд ли кто-то сильно удивился стратегии действий белорусской власти. Ведь действия Лукашенко всегда чудовищно предсказуемы. Но такой звериной жестокости я, честно говоря, не ожидал. Хотя и раньше слушал о том, что при разгоне протестных акций белорусские силовики старались максимально травмировать протестующих.

А ведь торг был уместен, и были возможны разные варианты. Но Лукашенко не захотел озвучивать цифры, более близкие к реальным, не захотел идти на переговоры и уступки, а занял максимально радикальную позицию. Симптоматично, что в своих обращениях он говорит от имени страны. Он и считает себя страной. А все, кто против — враги его персональной авторитарной родины. А с врагами Батька и его опричники расправляются сурово.

Есть, правда, одно НО. Беларусь — не далекая марсианская колония, а государство в центре Европы. И сейчас всем окончательно стало понятно, что Лукашенко из себя представляет, как действует и стоит ли иметь с ним дело. Какие-то внешнеполитические альянсы, соглашения, зарубежные инвестиции и открытия филиалов западных компаний теперь невозможны. Сотрудничество с человеком, ведущим со своим народом войну, может стать токсичным даже для самых радикальных политиков и нечистоплотных бизнесменов. Особенно при учёте того, что на носу, вероятно, новые санкции.

Нельзя построить в центре Европы изолированное от всех государство. Если ты, конечно, не хочешь ввергнуть свой народ в состояние, подобное существованию в Северной Корее. Лукашенко отныне персона нон грата. Никто в приличном обществе не подаст ему руки. И поздравления от лидеров авторитарных стран здесь вовсе не показатель. Тому же Путину совсем не нужен сильный Лукашенко. Ему куда удобнее Лукашенко, стоящий не коленях. Так будет проще договариваться и отчуждать в интересах собственных дружков самые вкусные куски белорусской промышленности.

Лукашенко — политическая мумия. Политическим трупом он стал уже давно, однако ещё недавно казалось, что это скорее зомби, подающий признаки жизни. Сейчас мы видим, что это не так. Мумия. Именно мумия. Ушедшая в себя, отгородившаяся от всего мира и желающая утащить белорусов с собой на тот свет. Самым логичным финалом его жизнедеятельности кажутся теперь обширные инсульт или инфаркт. Ведь природа склонна к самоочищению. Уверен, со временем белорусы добьются свободы. Жыве Беларусь!

PS. Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: