Завидую белорусам!

Закат

В Минске сейчас происходит то, что будет в Москве завтра или послезавтра!

Десять лет назад я впервые посетил Минск. И был очень впечтлён. Прекрасная сталинская застройка, много парков, аккуратная плиточка даже в спальных районах. А какие позитивные там люди! Такое ощущение, что я не встречал ни одного белоруса, о котором мог бы отозваться резко отрицательно.

Тогда мне, понаехавшему жителю московского района Выхино-Жулебино, Минск показался раем. Этаким постсоциалистическим раем. Я даже всерьёз планировал туда переехать. Но изучив внимательнее жизнь в Беларуси, решил не торопиться. Особенно со своей профессией — тогда я был журналистом, главредом делового журнала. И то, что происходило тогда с журналистикой в Беларуси мне однозначно не нравилось!

Помню также, что все гостиницы стоили дорого даже по московским меркам, хотя цены на все остальное были более чем доступными. Я тогда поселился в номере категории «бизнес» в гостинице «Беларусь». Прежде всего из-за расположения и видов. Они были потрясающие, правда, с тех пор там, кажется много чего понастроили.

Повторюсь — я был очарован этой страной, этим городом. Жалобы знакомых белорусских предпринимателей казались мне далекими, правда, я не мог не обратить внимание, что кафе и ресторанов там было относительно немного, что многие магазины как будто зависли в СССР или начале 90-х, а есть и такие, в которых кажется, что ты где-то в брежневском СССР. Там даже хамили, что для для Беларуси совсем уж за гранью. А ещё в магазинах не было знакомых мировых брендов.

Свой репортаж из Минска я под впечатлением тогда назвал «Город наступившего коммунизма». Имея в виду то, что так бы, наверное, выглядели города СССР, если бы там всё же смогли построить коммунизм. Во многом Минск я тогда ставил в пример к Москве. Но Москва с тех пор подтянулась и стала куда ближе к Минску десятилетней давности. К сожалению, не только в плане чистоты.

Коммунизм Лукашенко, конечно же, не построил. Но гайки закрутил знатно. И наблюдая за торговыми войнами с Минском и экономическими проблемами соседей, больше о переезде я уже не думал. Не хотелось из одного авторитарного режима перебираться в другой. К тому же тогда я переехал в Казань, работал в честном независимом издании, и меня всё устраивало. В Казани 2010 года как-то свободнее дышалось, чем в столице.

С тех пор многое изменилось, гайки закрутились ещё сильнее. Но ещё год назад то, что происходит сейчас по всей Беларуси или у нас в Хабаровске, казалось абсолютной фантастикой. Нужно очень постараться, чтобы так настроить против себя неконфликтных белорусов. Вообще, Лукашенко умудрился сам себя загнать в тупик. Фактически ведь сейчас он противостоит трём женщинам.

И что бы он сейчас не делал, как бы не цеплялся за власть, всем понятно, что он уже проиграл. Правда, ситуация может развиваться по-разному. Но оснований считать, что свой шанс на свободу белорусы на этот раз не упустят, сейчас уже немало. Даже если «батька» усидит. И, знаете, хоть я сейчас в полутора тысячах километров от Минска, я чувствую сопричастность и гордость за братский народ.

Недавно я с превеликим разочарованием понял, что многие мои знакомые готовы мириться с несправедливым строем только лишь потому, что при нем они обеспечены, а если придёт смена власти, всё может измениться. Стало понятно что при таком подходе свобода придёт ещё не скоро. А потом я услышал речь Светланы Тихановской на митинге. Она невероятно меня воодушевила. Светлана тогда сказала «Я делаю это из-за любви».

Неужели если простая домохозяйка смогла бросить вызов последнему диктатору Европы, мы не сможем отправить на пенсию своего? Неужели если белорусы и жители Хабаровска могут выходить на многотысячные протесты, мы этого не можем? Неужели мы не можем быть смелыми и отказаться от куска колбасы сегодня ради будущего наших детей завтра? Думаю, можем. А тот, кто боится, трусит и хочет отсидеться в сторонке, примет любую власть.

А пока я завидую белорусам. Белой завистью. Уважаю их, желаю удачи и победы! Беларусь снова кажется мне прекрасным местом для жизни. Она идёт впереди, она как Россия завтра. Только я больше не хочу никуда переезжать, не хочу бежать. От себя не убежишь. И наша задача сделать Россию свободной. Ради нас всех. Ради любви. К близким и к своей Родине. Родину не выбирают, но вот её будущее и правителей все же хотелось бы выбирать! И мы должны этого права добиться!


PS. Друзья, если Вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк (палец вверх), оставьте свой комментарий и подпишитесь на канал! Приглашаю стать подписчиками и других моих площадок!

Мои каналы на Яндекс Дзен:
Взгляд из провинции | Я с Волги | Великая ЧЕбоксария | Муляж печеньки

Мои профили в социальных сетях:
Instagram | Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Мой сайт

PS. Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: