Россия 2020. Пять несбывшихся ожиданий

Москва с высоты

Мысли о том, какой в начале 2000-х мне хотелось видеть Россию будущего. И описание того, что я вижу сейчас.

ОЖИДАНИЕ 1: Россия — часть глобального мира.

Страна довольно долго жила в изоляции. Да, мы другие, у нас многое иначе. Но мы жадно впитываем приходящие позитивные веяния. Хочется стать частью прекрасного глобального мира. Однако в начале в 2000-х начало появляться ощущение, что страна совершает полицейский разворот…

ОЖИДАНИЕ 2: Появление российских транснациональных брендов.

Активно продается российское оружие, качаются углеводороды, вывозятся полезные ископаемые. Но мы ведь не сырьевая база и не Северная Корея! Нам есть что предложить миру! Даже при СССР неплохо продавались наши «Нивы», водка «Столичная» и… Ну, наверное, что-нибудь ещё. Однако к 2000 году мы предложили миру разве что сомнительные военные операции, советские ещё военные разработки и всё ту же сорокалетнюю «Ниву». Видимо, не хватило времени на раскачку. Наши бренды — «Газпром», «Роснефть» и «Армия России».

ОЖИДАНИЕ 3: Развитие малого бизнеса и фермерских хозяйств.

Во всем мире малый и средний бизнес — это едва ли не основа экономики. Когда-то казалось, что такое возможно и у нас. Однако фермерам и предпринимателям выживать всё сложнее, при существующих условиях малый бизнес конкурирует с крупными производствами в руках «семьи» разве что в малодоходных областях. А любой мало-мальски заметный бизнес становится объектом рейдерских захватов.

ОЖИДАНИЕ 4: Появление национальной идеи

Наш народ привык во что-то верить. Идея нужна, даже если её фактически не существует. Странно, но национальной идеи у страны так и не появилось. Если кратко попробовать описать то, что нам пытаются навязать, выходит что-то вроде православного военизированного патриотизма с упором на любовь к лидеру нации и на неприятие всего инородного.

ОЖИДАНИЕ 5: Построение свободного общества.

Хотелось честных выборов, эффективного местного самоуправления, независимых СМИ, свободы слова и собраний, реальных профсоюзов и активных людей, способных отстаивать свои права и выходить на улицы, если кто-то пытается нам что-то навязать. А сбылось… то, что сбылось. Под внешним лоском государства мы видим насквозь проржавевший и сильно усеченный остов Советского Союза. Без каких-либо шансов на развитие…

Сам не того не замечая, я попал не в прекрасную страну, о которой мечтал, а в страшный лес из ночных кошмаров. Когда правящий режим все-таки начнет агонировать, его проржавевшими падающими конструкциями, боюсь, зацепит многих. В том числе и сторонников режима. Как говорится, «лес рубят — щепки летят»…

PS. Другие мои материалы:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: