5 признаков того, что Россия — колониальная держава

Закат в деревне

Казалось бы, век колониальных империй в прошлом, но это не так. Ведь колониями могут являться регионы страны. Нашей страны…

Декларируется, что Россия — федерация, у регионов есть полномочия, существует институт местного самоуправления, что важно мнение каждого гражданина. Однако по факту мы видим обратное. Нам спускают уже готовые решения, а региональные элиты полностью зависят Кремля и за небольшими исключениями не имеют никаких реальных полномочий и права на инициативу. По моим личным ощущениям, сегодняшняя Россия напоминает не федерацию, а самую настоящую колониальную империю. Постараюсь объяснить, почему я так считаю.

ПРИЗНАК 1: Чрезмерная централизация.

Все решения принимаются в центре империи, реальный вес имеет исключительно правящая элита. В колонии назначаются наместники из метрополии, каждый из них максимально зависим от центра и абсолютно не самостоятелен.

ПРИЗНАК 2: Примитивная региональная инфраструктура.

Регионы не развиваются и существуют исключительно для сбора дани (налогов), эксплуатации устаревшей промышленности без вложений в её модернизацию и для вывоза природных ресурсов.

ПРИЗНАК 3: Все дороги ведут в Москву!

Транспортные коммуникации существуют исключительно для вывоза природных богатств и произведённой продукции, а также для быстрой доставки войск в случае начала протестов. Именно поэтому транспортная сеть не развивается вширь и представляет собой тонкие ниточки, ведущие к столице.

ПРИЗНАК 4: Финансовая зависимость от Кремля.

Практически все финансовые потоки регионов контролирует федеральный центр. Собираемые налоги уходят в Москву и порой возвращаются обратно в виде зачастую абсолютно неактуальных, но чрезвычайно дорогостоящих инфраструктурных проектов. Цель этих проектов — не сделать регион привлекательным для жизни или решить насущные проблемы, а своего рода награда для представителей местных элит за фальсификацию выборов и поддержание существующего статуса кво. Нецелевое расходование средств не возбраняется.

ПРИЗНАК 5: Туземцы не имеют права голоса.

Жители колоний (регионов) фактически не обладают правом голоса. Здесь важно понимать, что Москва в этом плане — такая же колония, а метрополией является лишь территория компактного проживания представителей правящей элиты и максимально близкой к ним свиты. Возможность другой организации общества отвергается всеми институтами государства.

ОТ АВТОРА: Вариантов выхода из этой ситуации, к сожалению, немного. Самый разумный, позитивный сценарий — смена власти, люстрация её членов и возврат к федеративной модели государства. При этом необходимо, чтобы компании платили налоги по месту нахождения их основных активов. Негативный сценарий — тот, при котором колонии-регионы начнут добиваться своей независимости.

Это не выглядит такой уж фантастикой. В том же Хабаровске не только требуют свободы Фургала, не только клеймят Путина, но и скандируют «Москва, уходи». Т.е. часть жителей региона связывает весь негатив не только с личностью Путина и его вертикалью власти, но и с Москвой. Учитывая тот факт, что основные деньги страны идут на содержание столицы, недовольство и претензии жителей края к федеральному центру выглядит как минимум обоснованными!..

Старый дом Чебоксары

PS. Другие мои материалы по теме:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: