5 фактов об арестованном хабаровском губернаторе

Закат на Северной Двине

Некоторые детали биографии Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах предпринимателей.

ФАКТ 1: Вырос в многодетной семье, был десятым ребенком. Окончил медицинский институт по специальности «лечебное дело». Семь лет работал врачом-терапевтом и врачом-неврологом в Поярковской центральной районной больнице. Позже занялся бизнесом. Сначала возил китайский ширпортеб, потом занялся торговлей лесоматериалами. Имеет трех детей. Супруга Фургала — предприниматель, учредитель нескольких компаний. Также она является совладелицей компании «Торэкс», получившей в собственность единственный дальневосточный металлургический завод «Амурметалл».

ФАКТ 2: Баллотировался на пост губернатора дважды — в 2013 и 2018 годах. В 2013 году набрал 19,14%, уступив единороссу Вячеславу Шпорту, набравшему 63,92 % при явке в 33,88 %. На выборах 2018 года вышел во второй тур, набрав 35,81% и 675 голосов избирателей опередив всё того же Вячеслава Шпорта с его 35,62 %. Во втором туре одержал победу — набрал 69,57 % против 27,97. Похоже, в эти дни в Хабаровском крае скучно точно не было! )

ФАКТ 3: Был инициатором приостановки ряда спорных госзакупок на 150 млн рублей. По инициативе Фургала была выставлена на продажу яхта правительства Хабаровского края, влетающfz бюджету региона в копеечку (600 тысяч рублей в год). Ввёл новый порядок расчёта выплат и бывшим госслужащим депутатам регионального парламента, экономия составила 9 млн рублей в год. В марте 2019 года Фургал ввел запреты для краевых чиновников на командировки бизнес-классом за счёт бюджета. Кстати, именно из этих новостей мы и узнаём, как кучеряво, оказывается, живут наши чиновники…

ФАКТ 4: Однако ответочка тоже была. В марте 2019 года Законодательная дума Хабаровского края значительно ограничила полномочия губернатора. После принятия нового закона губернатор вынужден был согласовывать с краевой думой кандидатов на ряд правительственных должностей. Есть информация о том, что уже в конце 2019 года федеральный центр начал мягко намекать команде губернатора, что с хабаровской вольницей пора завязывать. Фургалу влетало от полпреда за падающие рейтинги Путина при росте личных рейтингов. По данным РБК, есть высокая вероятность, что Фургала отправят в отставку в связи с утратой доверия.

ФАКТ 5: В ноябре 2019 года прошли обыски в компании «Торэкс» и был арестован бывший партнер Фургала по бизнесу Николай Мистрюков. Именно он дал показания на губернатора. Фургала задержали сотрудники ФСБ возле его дома в Хабаровске. По мнению следователей, Фургал является организатором ряда убийств предпринимателей.

Арест губернатора спровоцировал многотысячный стихийный митинг и масштабное шествие в его поддержку по улицам Хабаровска. По данным газеты «Коммерсант», численность участников мероприятий в поддержку губернатора Фургала — не менее 30 — 35 тысяч человек. И, наверное, эти самые масштабные в истории региона митинги — высшая оценка деятельности губернатора его избирателями. Горжусь жителями Хабаровска. Горжусь тем, что живу с ними в одной стране! Всем бы так!

NB. Многие политологи сходятся во мнении, что арест Фургала — это отложенная политическая месть. А что по этому поводу думаете вы, дорогие друзья? Напишите в комментариях!

Закат на Белом море

PS. Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

СОСЕДИ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

ФРИКИ

СЕМЬЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: