5 фактов о главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедове

Черная палата Булгар

Фрагменты биографии самого забавного авторитарного лидера современности.

Готовя этот материал, я вдруг понял, что дно мы ещё не пробили. Но, как мне кажется, скоро наш «обновлённый» президент переродится в нечто подобное. Будет и у нас свой туркменбаши! Зря что ли обнуляли!..

ФАКТ 1: Этническое происхождение Гурбангулы Бердымухаммедова — текинец. Представители этого племени контролируют Туркменистан с 1985 года. Папа Гурбангулы Бердымухамедова работал в МВД. Сам Гурбангулы начинал трудовую деятельность в качестве сельского стоматолога. В 1997 году стал министром здравоохранения, с 2001 — председателем кабмина Туркменистана, в 2006 году представлял страну на саммите СНГ.

ФАКТ 2: Возглавлял комиссию по похоронам Ниязова. В тоталитарных странах это верный признак того, что место на троне уже занято. По конституции исполняющим обязанности президента должен был стать председатель меджлиса Овезгельды Атаев, но в его отношении вдруг нарисовалось уголовное дело. А кандидат Бердымухамедов был избран единоголасно — все 2507 делегатов Народного совета были за него. Уголовных дел никому не хотелось.

ФАКТ 3: В Туркменистане распространено мнение, что Гурбангулы Бердымухамедов — внебрачный сын Сапармурата Ниязова. Об этом говорят внешнее сходство, непотопляемость преемника в качестве министра и почти полное отсутствие информации о родителях нового лидера нации. Впрочем, никаких серьёзных свидетельств в поддержку этой идеи так и не было представлено.

Журнал The Foreign Policy дал Бердымухамедову пятое место в рейтинге худших диктаторов мира, состоящем из 23 персон. В рейтинге организации «Репортёры без границ», Туркменистан находится на 176 месте из 178 по показателю свободы прессы. Страна также лидирует по числу заключенных среди всех стран бывшего СССР. В «антикоррупционном» рейтинге Transparency International Туркменистан занял 161 место из 180, страна получила 164 место во всемирном рейтинге экономической свободы.

ФАКТ 4: В Туркменистане цветёт и пахнет культ личности Бердымухамедова. Ему принадлежат титулы «лидер нации», «покровитель» и прочие. Изображений Бердымухамедова в Туркменистане не меньше, чем в СССР 30-ых портретов Сталина. В честь пятидесятилетия президента чеканились золотые и серебряные монеты с его изображением.

На вечеринке по поводу 56-летия Бердымухамедова в 2013 году выступали Дженнифер Лопес, Мустафа Сандал, Нэнси Аджрам, Зийнет Сали, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сати Казанова и группа REFLEX. Была и песня «Happy Birthday, Mr. President» в исполнении Дженнифер Лопес. Такая вот туркменская Мэрилин )

В 2015 году был торжественно открыт прижизненный конный памятник второму Президенту Туркменистана — 21-метровая статуя, покрытая 24-каратным золотом. При регистрации брака в Туркменистане молодожёны должны фотографироваться на фоне портрета Гурбангулы Бердымухамедова. Продолжать описывать этот праздник знойной любви можно бесконечно. Но для понимания всей глубины маразма лучше посмотреть ролики о «великом» на YouTube.

ФАКТ 5: Известно, что «мудрейший» установил кучу «рекордов» на ралли, является гуру боевых искусств, выигрывал в скачках, написал целый ряд туркменских бестселлеров, таких как «Туркмения — страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец — наша гордость и слава», «Лекарственные растения Туркменистана», «Имя доброе нетленно». Болеет за казанский футбольный клуб «Рубин».

В 2011 года стал автором и исполнителем музыкальной нетленки «Тебе — мои белые цветы». С тех пор выпустил уже кучу синглов и альбомов. Он вообще одарённый товарищ. А видели бы вы, как туркменские чиновники отплясывают под его ди-джейские сэты!.. )

А что об этом диктаторе-фрике думаете вы, друзья?..

Дом татарской кулинарии

PS. У меня нет фотографий Гурбангулы Бердымухаммедова, в Туркменистане я не был. На фото Черная палата Булгара (Татарстан) и фото лестницы казанского «Дома татарской кулинарии».

Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

СКРЕПЫ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СПОРТСМЕНЫ

ФРИКИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: