5 фактов о главе «Ростеха» Сергее Чемезове

Крепкий мужичок

Некоторые детали биографии одного из важнейших функционеров действующей власти.

Для справки: «Ростех» — это гигантская госкорпорация, в которую входит более 700 организаций, в основном производственных, в том числе такие гиганты, как «Вертолёты России», концерн «Калашников», «Рособоронэкспорт», «КАМАЗ» и «АвтоВАЗ».

ФАКТ 1: Сергей Чемизов с 1983 года по 1988 год возглавлял представительство экспериментально-промышленного объединения «Луч» в ГДР, где курировал вопросы вывоза урановой руды в СССР. Именно в этот период он познакомился с Владимиром Путиным. Многочисленные СМИ сообщали о том, что Путин и Чемезов работали в дрезденской резидентуре КГБ, жили в одном доме и были близкими друзьями.

ФАКТ 2: С 1996 по 1999 год был начальником отдела внешних экономических связей Управления делами президента РФ, его непосредственным руководителем был его дрезденский друг Путин. Позже работал начальником Управления внешнеэкономических связей Администрации президента РФ.

ФАКТ 3: С 2000 года стал членом комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, с ноября 2000 по 2004 год был первый заместитель гендиректора, а в 2004—2007 годах генеральным директором «Рособоронэкспорта». В ноябре 2007 года назначен Путиным главной госкорпорации «Ростехнологии», позже переименованной в «Ростех».

ФАКТ 4: В декабре 2006 года вошел в состав бюро высшего совета партии «Единая Россия», в 2012 году был переизбран. Координатор проекта «Единой России» «IT-прорыв», о котором автор канала, работающий в сфере, близкой к ИТ, вообще ничего не слышал. Чемезов — член наблюдательного совета государственной «Объединённой ракетно-космической корпорации».

Председатель совета директоров следующих компаний: «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», «КАМАЗ», «Рособоронэкспорт», «Уралкалий», член совета директоров компаний «Объединённая авиастроительная корпорация», «Российские авиалинии», «АвтоВАЗ», Alliance Rostec Auto B.V и банка «Международный финансовый клуб».

ФАКТ 5: По данным СМИ, родственники и друзья Чемезова — собственники элитной недвижимости в Испании. Чемезов в закрытом режиме защитил в 2005 году докторскую диссертацию, числится автором шести книг, однако в творчестве и научной деятельности никогда замечен не был.

В расследовании Алексея Навального, опубликованном в феврале 2019 года, говорилось об огромной квартире Чемезова в гостинице «Москва», возле московского кремля. Эта двухэтажная квартира указана в декларации супруги том-менеджера, и её площадь более 1400 квадратных метров. По оценкам аналитиков ФБК, её стоимость не менее 5 млрд рублей. В интервью РБК Чемезов подтвердил факт владения этой квартирой, однако заявил, что ее стоимость значительно ниже.

PS. Скромненько, миленько, и виды хорошие. Друзья, а что интересного о Сергее Чемезове знаете вы?

Экскаватор Казань

На фото не Чемезов. А веселый мужик из Великого Устюга и экскаватор из Казани.

Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

СКРЕПЫ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

ФРИКИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: