5 фактов о Виталии Мутко

Мутко на Универсиаде в Казани

Некоторые детали биографии гендиректора ГосАгентства ипотечного жилищного кредитования (он же Дом.рф).

Яркая биография ещё одного представителя «питерских».

ФАКТ 1: В молодости сделал впечатляющую карьеру — от матроса-моториста после окончания мореходного ПТУ до главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга. В 1980 году вступил в партию, карьера резко пошла вверх. В 1992 году стал заместителем мэра города — председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Дружил с Собчаком, после его поражения на выборах покинул администрацию северной столицы.

ФАКТ 2: Проявлял чудеса в дистанционном образовании. В 1987 году без отрыва от работы заочно окончил Институт водного транспорта. Естественно. то, что институт этот находился на территории «его» района, просто совпадение. В 1999 году, будучи президентом футбольного клуба «Зенит», героически, без отрыва от работы, заочно окончил юридический факультет СПбГУ.

Нельзя не отметить, что глубокое погружение в тему дипломной работы явно пригодится ему в будущей работе. Председателем госкомиссии во время защиты был прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук, тема дипломной работы — «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий».

ФАКТ 3: Неоднократно был обвинен в непрофессионализме, безответственном отношении к спорту и нежелании защищать права российских спортсменов. Назвал расследование по вопросу материального обеспечения выступления российской сборной в Ванкувере, выявившее массу нарушений, «ловлей блох».

Когда Дмитрий Медведев, бывший на тот момент президентом, намекнул ему по поводу заявления по собственному желанию, ответил следующее: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!». Что, наверное, близко к истине. Но и не отменяет личного вклада чиновника в общее дело.

При Мутко сборная России по футболу опозорилась на чемпионате мира 2014 года, а тренер Фабио Капелло получил баснословную компенсацию в 930 миллионов рублей. По итогам 2017 года сборная России по футболу заняла 65-е место в рейтинге FIFA.

ФАКТ 4: Имя Мутко фигурирует в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства, опубликованном в 2016 году. Мутко вместе с некоторыми другими чиновниками Минспорта лишился аккредитации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а в 2017 году получил пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. Однако Мутко подал апелляцию, и в 2019 году санкции в отношении него были сняты.

ФАКТ 5: В декабре 2010 года на заседании FIFA произнес мощную речь на английском с сильным акцентом. После этого Мутко и его фраза «лец ми спик фром май харт ин инглиш» приобрели бешеную популярность на YouTube и фактически стали мемами. Виталий Мутко рассказал журналистам, что учил речь две недели и репетировал дома, выступая перед семьёй. Жена и дочери сильно смеялись. Но это министра почему-то не смутило )

В мае 2015 года, когда Международную ассоциацию футбола обвинили в использовании коррупционных схем, Мутко высказался кратко и ёмко: «ноу криминалити». Его также расстраивало отсутствие «конгратьюлейшенз» в отношении Минспорта во время спортивных побед. В декабре 2015 года премьер Дмитрий Медведев сердечно поздравил Мутко с днём рождения на ломаном английском, а Владимир Путин подарил ему самоучитель английского языка )

PS. Друзья, а что интересного о Виталии Мутко знаете вы?

Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

СКРЕПЫ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: