5 фактов об Алексее Кудрине

Деревянный Мишка

Некоторые факты из биографии председателя Счётной палаты России.

ФАКТ 1: Родился в Латвии в семье сотрудника «восьмого отдела», военного шифровальщика. В 90-ые переехал в Москву. Был приглашен Анатолием Чубайсом на должность заместителя руководителя администрации президента — начальника Главного контрольного управления администрации президента России.

Вместе с Чубайсом активно содействовал назначениям Путина на важные должности в Москве. В марте 1997 года по приглашению Чубайса Кудрин стал первым заместителем министра финансов, на посту главы Главного контрольного управления его сменил Владимир Путин.

Алексей Кудрин дважды женат. Вторая супруга до замужества работала секретарём у пресс-атташе Чубайса Андрея Трапезникова.

ФАКТ 2: Алексей Кудрин неоднократно допрашивался в ходе изучения коррупционной деятельности мэра Петербурга Анатолия Собчака и его команды. Фигурировал в материалах уголовного дела «Двадцатый трест». Кудрин подписал документы, по которым компания получила кредиты на миллионы долларов. Средства обналичивались в странах Европы.

Давал показания по делу, связанном с криминализацией рынка ритуальных услуг. Был допрошен по делу с злоупотреблениями с жилищными ссудами. Комитет экономики и финансов мэрии Петербурга и его служащие под руководством Кудрина — фигуранты «дела риэлторов».

Их девелоперская компания строила элитное жильё и «дарила» его в обмен на «правильные» решения чиновников. «Клиентом» этих «риэлторов» был и мэр Собчак.

ФАКТ 3: В сентябре 2011 года на встрече с журналистами в столице США заявил о разногласиях с Дмитрием Медведевым, бывшим на тот момент президентом России. В ответ Медведев в крайне категоричной форме предложил Кудрину подать в отставку. Похоже, вопрос был решен на самом высоком уровне, ибо председатель правительства РФ не возражал.

При том, что Кудрин был смещен со всех постов, Путин заявил, что тот «останется в команде» и продолжит работу, так как это его «очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг». Путин также сообщил, что разногласия с Кудриным у него есть, но они не являются принципиальными.

ФАКТ 4:

В декабре 2011 года «Коммерсант» опубликовал колонку Кудрина, в которой он соглашался со многими лозунгами протестующих на Болотной площади. При этом во время выступления на митинге на проспекте Сахарова его всё же освистали. Отрыв Кудрина от власти был не очень долгим, уже в 2013 году он начал возвращаться в разные важные президиумы. Но в 2016 году выступил с критикой приговора Алексею Улюкаеву.

Был даже момент, когда кандидатуру Кудрина очень многие известные политики предлагали как компромиссный вариант на должность премьер-министра. Однако в мае 2018 года Кудрин был назначен руководителем Счетной палаты. С учетом его питерской биографии это выглядит несколько странно (впрочем, здесь многое зависит от целей такого назначения — авт.).

ФАКТ 5: В 2020 году Алексей Кудрин публично оценил масштабы коррупционных «заимствований» из федерального бюджета: «По уголовным делам — это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год», однако за один только «2019 год мы (Счётная палата) выявили таких нарушений (финансовых, которые выявляют аудиторы) примерно на 804 миллиарда рублей».

Но вряд ли стоит надеяться, что этим 800 украденным миллиардам появятся уголовные дела. А жаль! Вообще, при изучении материалов по Алексею Кудрину у автора канала сложилось мнение, что если бы он работал в стране, где коррупция и государство не слились в один единый клубок и не был бы «добрым другом» Путина, то мог бы принести России немало пользы. Но увы и ах. Свой выбор он уже сделал. А мы должны сделать свой. И он явно не имеет ничего общего с вариантами, которые предлагает власть…

Друзья, поделитесь — что интересного вы знаете о главе Счетной палаты? И как вы относитесь к господину Кудрину…

Марионетки

Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

СКРЕПЫ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: