5 фактов об Анатолии Чубайсе

Памятник мыши и сыру в Рязани

Интересные детали биографии главы «Роснано».

ФАКТ 1: Родился в городе Борисов Белорусской ССР. В школу пошел уже в Одессе, закончил ее во Львове — семья много переезжала. В 1977 году стал кандидатов в члены КПСС, в 1977 вступил в партию, откуда вышел в 1990 году.

ФАКТ 2: В декабре 1992 года получил должность первого заместителя Председателя Совета Министров РФ — председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом. Гайдар писал, что когда осенью 91 года предложил Чубайсу возглавить Госкомимущество, то разработать и реализовать программу приватизации, то вздохнул и спросил, понимает ли Гайдар, что в итоге он, Чубайс, «станет человеком, которого всю жизнь будут обвинять в распродаже России».

ФАКТ 3: Чубайс возглавлял избирательный штаб Ельцина на выборах 1996 года. Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко писала, что Анатолий Чубайс сыграл значительную роль в проведении Ельцина на второй срок. Предвыборный штаю Сосковца провалил работу, а Чубайс убедил тогда Ельцина в создании нового неформального штаба. В итоге рейтинги стали расти, и во втором туре Ельцин получил уже 53,82 %.

ФАКТ 4: Чубайс — один из самых непопулярных в народе государственных деятелей страны. Опрос ВЦИОМ в 2006 году показал, что ему не доверяют 77% россиян. Одно из мнений, что он «дискредитатор реформ». Также была негативно оценена его работа РАО ЕЭС, однако небольшая часть опрошенных отметила его неплохие деловые качества. В опросе Ромир в 1999 году Чубайс характеризовался гражданами как «один из тех, чья политическая и экономическая деятельность наносит наибольший вред стране».

ФАКТ 5: В марте 2005 года на Анатолия Чубайса было совершено покушение. На пути его автомобиля было заложено и сработало взрывное устройство, а потом машина была обстреляна из автоматов. Чубайса и его спутников спасло то, что автомобиль был бронирован.

Обвинения были предъявлены бывшему полковнику ГРУ Квачкову, отставным офицерам 45-го полка ВДВ Яшину и Найдёнову, а также активисту и члену исполкома «Конгресса русских общин» Миронову. В июле 2008 года присяжные оправдали всех троих. Чубайс назвал решение суда ошибочным, добавив, что «такая ошибка — оправдание виновных — лучше, чем наказание невиновных». Один из фигурантов дела позже угодил в тюрьму уже по другим обвинениям.

А что думаете о Чубайсе вы, друзья? Тоже, что «во всём виноват Чубайс»?!. Честно говоря, у меня сложилось мнение, что он был «громоотводом», а если и виноват, то точно не больше всех остальных. Но в России рыжий всегда будет крайним…

NB. Когда писал пост, забыл об эпизоде с «коробкой из-под ксерокса», которая Чубайса, конечно, характеризует в резко негативном свете. Об этой и других подобных историях думаю подготовить отдельный материал….

PS. Фотографий Чубайса у меня нет. Но есть фото памятника мышонку в Рязани и этот рыжий котик…

Рыжий кот

Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

СКРЕПЫ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: