5 фактов о главном храме Вооружённых сил России

Петропавловский собор Казани

Интересные факты о Храме Воскресения Христова, открытом недавно в парке «Патриот».

ФАКТ 1: По задумке авторов высота храма — 95 метров, диаметр главного купола — 19,45 метров в честь года Победы. Высота звонницы — 75 метров, в честь 75 лет со дня Победы. Высота малого купола — 14,18 метров по числу дней Великой Отечественной войны.

ФАКТ 2: Как указано на сайте Hram.mil.ru, при строительстве храма использовались современные архитектурные подходы и нововведения, фасады храма отделаны металлом, своды остеклены. Это, кстати, выдается за достоинства, «уникальные для православного храмоздательства».

ФАКТ 3: В апреле 2020 прогремел скандал, связанный о появлении в храме мозаики с изображениями Владимира Путина, Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко. Путин сказал, что благодарно оценивать его заслуги ещё рано, и мозаику сняли. Однако мозаика сохранена и, вероятно, будет использована где-то ещё.

ФАКТ 4: В том же апреле 2020 стал известно о появлении в мастерской храма мозаики с Парадом Победы со Сталиным. Это вызвало широкое осуждение общественности, появилось множество открытых писем с инициативами и просьбами убрать изображение Сталина с мозаики. В итоге мозаику решили разместить в музее рядом с храмом.

ФАКТ 5: В 2018 году сообщалось, что храм будет возводиться исключительно на добровольные пожертвования. Появлялась информация о собранных 3 млрд рублей пожертвований, при этом госконтрактов по строительству было заключено аж на 6 миллиардов! Издание Znak.com опубликовало информацию о том, что в 2019 году фонд «Воскресение», строящий храм, получил 2 млрд рублей от правительства Москвы и 950 млн рублей от властей Подмосковья.

ОТ АВТОРА: И все это происходит в момент, когда детям не хватает средств на операции, а врачи не обеспечены даже обычными медицинскими масками! Ну хорошо, хотят они храм, так посмотрите, сколько прекрасных храмов разрушается даже в радиусе 300 километров от Москвы, а сколько их по всей стране! Наверное, на деньги, ушедшие на строительство новодела, можно было бы восстановить многие из них!

Впрочем, гораздо лучше моих слов скажут эти фотографии из моего инстаграма:

Архиерейский двор в Казани

PS. Фотографий главного храма ВС России у меня нет, на первом фото Петропавловский собор Казани с элементами оформления Национального музея. В моем кадре они стали единым целым…

Мои материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

Компания предлагает услуги по аренде яхт и катеров в Сочи. Яхты На Черноморском побережье и за рубежом, доступная цена.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: