5 фактов об Алишере Усманове

Грустный собакен

Интересные факты из биографии российского миллиардера узбекского происхождения.

ФАКТ 1: Отец Алишера Усманова, Бурхан Усманов, был при советской власти прокурором Ташкента. Как сообщал журнал Forbes, Алишер Бурханович дальний родственник президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. В 2014 году Forbes назвал Усманова самым богатым гражданином РФ. В его кубышке было 18,1 млрд долларов. Что позволяла ему претендовать на 28 строчку в рейтинге миллиардеров мира.

ФАКТ 2: В 1980 году Алишер Усманов получил срок на 8 лет по трём статьям УК СССР: в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве, совершённом группой лиц и групповом хищении социалистической собственности. Вышел по УДО и переехал в Россию. Был реабилитирован Верховным судом Узбекистана в 2000 году. По мнению Усманова, растиражированному СМИ, «он вместе с друзьями стал жертвой внутреннего конфликта в руководстве Узбекской ССР». Известно о случаях попыток изъятия информации о судимости Усманова и некоторых связанных с ней деталях при помощи юридических фирм и PR-агентств.

ФАКТ 3: Усманов «поднялся» на полиэтиленовых пакетах и табаке. В 1987 году Алишер Усманов создал кооператив «Агропласт», изготавляющий пакеты на производственной базе Раменского завода пластмасс. Кооператив занимался также поставками табака. В 90-х Алишер Бурханович пришел на рынок телекоммуникаций — стал президентом компании «Интеркросс», занимавшейся производством телекоммуникационных систем.

ФАКТ 4: В 2018 году Алишер Усманов угодил в «кремлёвский доклад» Минфина США, представляющий собой список из более чем 200 политиков, бизнесменов и чиновников, приближенных, по мнению докладчиков, в Владимиру Путину. Этот список не является основанием для наложения санкций, ограничений по нему нет. По-крайней мере, пока. По мнению Дмитрия Пескова, власти США таким образом пытаются поссорить президента страны с предпринимателями.

ФАКТ 5: В 2017 году оппозиционный политик Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией опубликовали и растиражировали видеорасследование «Он вам не Димон», в котором упоминался и Усманов. Фильм содержал обвинения последнего в коррупции. ФБК направил заявление в Следственный комитет с предложением завести уголовные дела о взятках в том числе и на Алишера Усманова. Усманов ответил иском в суд и своим собственным роликом. После чего последовала медийно-юридическая дуэль. На стороне молодости было общественное мнение, однако Усманов задействовал свои внушительные ресурсы и победил.

NB. Это даже не грехи Усманова. А лишь некоторые факты из его биографии. Информации по нему много, но задачу готовить по нему досье я не ставил. А что интересного об Алишере Усманове знаете вы?!.

Сурок и яблоко

Сорри, у меня нет фотографий Усманова. Зато есть фотки грустного собакена и целеустремлённого сурка )

PS. Другие материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

ЗА БУГРОМ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: