5 особенностей политической дискуссии в России

Путь в никуда

Есть мнение, что в спорах рождается истина. Возможно, это так. Но точно не с носителями политических традиций давно ушедшего СССР…

Поделюсь своими наблюдениями по поводу отличительных признаков политических дискуссий на территории нашей страны:

ОСОБЕННОСТЬ 1: Очень сложно дискутировать на тему того, чего нет. Но мы, россияне, умудряемся это делать. По мне так политическая жизнь в стране фактически умерла 15 лет назад. А все, что происходит — это скорее всевозможные медийные разоблачения и гражданские протесты. Но на политическую жизнь страны это всё влияет минимально. При этом гражданская активность порой помогает убрать особо рьяных коррупционеров, но пока ничего не может сделать с корнем зла, который кидается ручками и узнают о проблемах страны из СМИ.

ОСОБЕННОСТЬ 2: Печально, но все дискуссии фактически проходят в своего рода мысленных резервациях. Например, сейчас неравнодушные люди ломают копья по поводу того, ходить на голосование по обнулению, или проигнорировать его. Хотя результат будет одинаковым, да и поправки давно приняты. Обсуждение тем, не имеющих практического результата — это переливание из пустого в порожнее, дискуссия ради дискуссии.

ОСОБЕННОСТЬ 3: Агрессивность сторонников власти. Стоит только публично высказать альтернативную точку зрения, тебе тут же в самой грубой форме начнут затыкать рот. Причём делается это с максимальным напором, самыми низкопробными оскорблениями и обычно коллективно, по одному такие не ходят. Особенно заметно это в интернете, хотя и в реальной жизни таких «радостей» хватает. Недавно одна интеллигентная с виду дама абсолютно серьёзно и уверенно начала объяснять мне, что во всех бедах страны виноваты мигранты. Виноватым по факту может быть назначен кто угодно, но только не действующая власть. Когда я выразил несогласие, тут же стал плохим )

ОСОБЕННОСТЬ 4: Реальной оппозиции, как таковой, не существует, либо она чрезвычайно слаба. Навальный и его сторонники, безусловно, молодцы. Но это больше похоже на журналистику, массовую гражданскую активность, на что угодно со знаком плюс, но только не на политическую партию. А жаль! Лично мне кажется, что у них неплохо бы получилось в какой-то более свободной стране. Но ФБК проводит большую просветительскую работу. Рано или поздно они окрепнут сами, либо появятся более свежие и мускулистые политические силы, способные бросить вызов обитателям кремля. Пока же при всей моей симпатии к сотрудникам региональных штабов Алексея, это выглядит фантастикой.

ОСОБЕННОСТЬ 5: Власть в России проблемы предпочитает игнорировать. Раньше нельзя было произносить имена оппонентов, теперь уже чиновникам нельзя признавать проблемы и называть вещи своими именами. Хлопок вместо взрыва, самоизоляция вместо карантина, подтопление вместо затопления — продолжать можно бесконечно. И уж боже упаси участвовать в дебатах! Это ж грех! Но так уж повелось, что если не видеть проблему, не обсуждать её, то проблема и не решается. Ситуация с коронавирусом наглядно показала — либо мы, либо они. Третьего не дано. И тот, кто настроен на компромисс, должен понять — пока на компромисс идем только мы. Мы теряем свободы, права, возможности, свои жизни, а власть лишь закручивает гайки и щедро тратит госрезервы на нужды своей «семьи»…

Другие материалы автора на тему:
5 причин не идти на голосование по обнулению
5 причин, по которым я поддерживаю протесты в США
Бензин и ЖКХ. Топ тем возмущений Путина
Что дальше: революция или дворцовый переворот?
Тайное становится явным: о недостатках электронного голосования
Можем обнулить!
Страна победившего маразма
Компании, которые уже «Цап-Царап»
Любимое оправдание силовиков: «Мне ж детей кормить!»
Есть такая профессия — Сечина защищать!
Лицемерие как национальная идея
Оправдала ли власть доверие?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: