5 фактов о Валентине Матвиенко

Сова

Интересные детали биографии председателя Совета Федерации Федерального собрания России.

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?..

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Ирина Кобзарь — Поэт уровня Петрары (фрагмент)

Прониклись?!. А теперь факты:

ФАКТ 1: Родилась на Украине, детство провела в Черкассах. Девичья фамилия Валентины Матвиенко — Тютина. Окончила Черкасское медицинское училище, Ленинградский химико-фармацевтический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС и курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР. Была послом в Республике Мальта. На данный момент формально является третьим лицом в нашем государстве.

ФАКТ 2: В декабре 2012 года Совет Федерации под мудрым руководством Матвиенко единогласно одобрил закон по запрету усыновления российских детей гражданами США. Запрет вызвал широкий резонанс в обществе, а для многих семей и детей, процедура усыновления которых уже шла, но затянулась по бюрократическим причинам, стал настоящей трагедией.

ФАКТ 3: Совет Федерации при спикере Матвиенко дважды «разрешал» президенту использовать вооруженные силы на территории других государств — в 2014 году на территории Украины и в 2015 году на территории Сирии. Во многом именно из-за применения военной силы на нашу страну были наложены экономические санкции, которые негативным образом сказались на жизни практически каждого гражданина России.

ФАКТ 4: У Валентины Матвиенко есть взрослый сын Сергей. Он являлся вице-президентом банка «Санкт-Петербург». работал вице-президентом «Внешторгбанка», возглавлял ЗАО «ВТБ-капитал», упоминался как гендиректор ЗАО «ВТБ-Деволопмент». Помимо этого, в СМИ появлялась информация о том, что Сергей Матвиенко является собственником ЗАО «Империя», куда входит 28 довольно «жирных» в финансовом плане дочерних структур. И это, поверьте, лишь начало списка финансово-организационных успехов «золотого мальчика».

ФАКТ 5: С 2003 по 2011 год была губернатором Санкт-Петербурга. Зимой 2010—2011, когда во время тяжелых погодных условий городские службы не справлялись с уборкой снега, Матвиенко предлагала привлекать для этого бездомных и студентов. Известно, что из-за ненадлежащей работы городских служб в Петербурге тогда погибло несколько человек, в том числе шестилетний Ваня Завьялов.

Годом ранее Валентина Ивановна предлагала сбивать «сосули» (именно СОСУЛИ!!!) лазером или паром. Филологи тогда отметили, что слово это не вполне приличное, ведь в словаре Даля оно обозначает «то, что можно сосать, или чему дан такой вид, наружность, будто оно назначено для соски, сосания».

В июне 2009 года Валентина Ивановна оказалось связана со скандалом в связи с частной вечеринкой, проведенной на борту крейсера «Аврора» и вызвавшей серьёзный общественный резонанс.

На углу Невского и Восстания при Матвиенко снесли ценные исторические здания, взамен городу «подарили» ТЦ «Стокманн», который уничтожил историческую среду своим нарочито современным видом и высотой. Схожим образом исчезли дома 55 и 59 на Невском проспекте. Губернатор прокомментировала это так: «Здесь появится огромный универмаг для среднего класса. Я обязана обеспечить финансовое благополучие города». В 2011 году Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с инициативой по исключению Питера из списка исторических поселений.

В июле 2011 года вышел очередной номер еженедельника «Коммерсант Власть» с материалом под заголовком «За сосули перед Отечеством», в котором разбирался путь Матвиенко на посту губернатора. Но мало кто из читателей увидел этот номер журнала — по оценкам представителей издательского дома, было изъято почти 90% тиража этого номера.

А в мае 2019 года в деловой газете «Коммерсант» был разогнан весь состав отдела политики из-за статьи о возможной отставке Матвиенко. Представители Валентины Матвиенко и структур Алишера Усманова, владеющего газетой, естественно, отвергли возможность своей причастности к скандалу…

Но мы-то всё понимаем, правда?!.

PS. Другие материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

ЗА БУГРОМ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: