10 фактов о Геннадии Онищенко

Собака дворжняжка

Некоторые факты из биографии помощника Председателя правительства РФ и бывшего главного санитарного врача России.

Сегодня Родину кто хранит
Надежней других? Поищем-ка.
Боюсь, на страже ее границ
Один остался – Онищенко.

Дмитрий Быков — Огурец-убийца
(Сатирический проект «Гражданин поэт»)

ФАКТ 1: Геннадий Онищенко занимался в студенческие годы тяжёлой атлетикой, он КМС в полутяжёлом весе. По сообщениям СМИ, участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле. Женат, имеет четверо детей. Категорически не употребляет алкоголь. Рассказывал, что взял собаку из приюта, что это его домашний питомец. Немного страшно за ее судьбу (см. ФАКТ 8).

ФАКТ 2: В 1995 году, во время первой войны в Чечне, был захвачен в плен чеченскими боевиками по дороге из Моздока к Грозному. Тогда Геннадий был первым зампредом Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора. Он осуществлял руководство противочумными бригадами, которые проводили вакцинацию представителей федеральных войск.

По мнению пленника, от расстрела при захвате его спасла национальность — он украинец. К тому же в машине не было оружия. Как сообщал сам Онищенко, в итоге боевики забрали машину, деньги и документы Геннадия и его водителя и отпустили пленников.

ФАКТ 3: В марте 2006 года Онищенко запретил ввоз в Россию грузинских и молдавских вин, объяснив этот шаг несоответствием вин санитарным нормам РФ. Большинство экспертов объяснили этот демарш внешнеполитическими причинами. Представители Грузии и Молдавии, а также участники рынка обвинили тогда Роспотребнадзор и лично Онищенко в политической ангажированности.

ФАКТ 4: В июне 2009 года запретил ввоз в страну почти 1300 наименований молочной продукции из Беларуси, объяснив это тем, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Беларусь объявила этот шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран Организации Договора о коллективной безопасности.

ФАКТ 5: Летом 2013 года заявил о запрете поставок в РФ конфет бренда Roshen из Украины. У господина Онищенко сначала были подозрения, потом они «оправдались», кондитерские изделия, по мнению представителей Роспотребнадзора, не соответствовали требованиям по «качеству и безопасности». В октябре 2013 года под запрет попала уже молочная продукция из Литвы.

ФАКТ 6: В августе 2015 года, комментируя возможное ограничении закупок иностранных презервативов, Онищенко заявил, что «резинотехнические изделия» не имеют никакого отношения к здоровью граждан, а данное ограничение заставит россиян быть «более дисциплинированными, более строгими и разборчивыми в выборе партнера».

Так же Геннадий Григорьевич заявил, что российские производители сделают презервативы не хуже. Доктор медицинских наук Павел Кротин в ответ заметил, что ухудшение качества презервативов может привести к росту нежелательных беременностей и числа заражений венерическими заболеваниями.

ФАКТ 7: В ноябре 2015 году Онищенко резко разлюбил турецкие продукты. Случилось это на следующий день после уничтожения турецкими ВВС российского СУ-24. По мнению господина Онищенко, «Все понимают, что каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам. Соотечественники понимают, что эта ракета ими оплачена: €287 млн только россияне увозят в Турцию каждый год».

ФАКТ 8: В феврале 2017 года Онищенко сообщил, что считает правильным гуманно усыплять бездомных собак, которых так и не забрали из приютов. Также Геннадий Григорьевич объявил недопустимым нахождение бездомных животных на улицах городов. По мнению господина Онищенко, это нарушение санитарных норм и угроза для безопасности граждан.

ФАКТ 9: Был один из авторов законопроекта № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», который предусматривал в том числе и ограничение ввоза лекарств, произведенных зарубежными странами. Инициатива была подвергнута резкой критике со стороны общественных организаций, комитета Совета Федерации по социальной политике и комитета Государственной думы по международным делам.

ФАКТ 10: В феврале 2016 года Медведев объявил Онищенко выговор за нарушение закона о государственной гражданской службе в части требования к служебному поведению гражданского служащего», однако в мае взыскание вдруг снял. По мнению источников, близких к Кремлю, у Онищенко были сложные отношения с Медведевым и членами его правительства.

Геннадий Григорьевич служил только одному вождю и не признавал других авторитетов. Он вел свои собственные торговые войны, причём порой это были страны, с которыми глава правительства пытался не только наладить диалог, но и наладить экономическое сотрудничество. Такие вот лебедь, рак и щука…

Собака с балалайкой

PS. Фотографий Онищенко у меня нет, зато есть фото бездомной собачки и портрет собакена с балалайкой из Свияжска.

Вопрос — друзья, что вы думаете о Геннадии Онищенко и его инициативах? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Другие материалы из серии «10 фактов»:

ВЛАСТЬ

ГОСУДАРЕВЫ СЛУГИ

СЕМЬЯ

ЗВЕЗДЫ

ОППОЗИЦИЯ

ЗА БУГРОМ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: