5 фактов о Владимире Потанине

Розовое озеро Сасык-Сиваш

Интересные факты о предпринимателе, на норильском предприятии которого произошёл масштабный разлив дизельного топлива.

ФАКТ 1: Владимир Потанин родился в 1961 году Москве. Был комсомольцем, проходил обучение на факультете Международных экономических отношений МГИМО по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка». В совершенстве владеет английским и французским. Семь лет работал в системе внешней торговли Советского Союза.

ФАКТ 2: С 1990 года Потанин — президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». Был в дружеских и партнерских отношениях с Михаилом Прохоровым. В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», при создании которого здорово помогли Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс и Александр Шохин.

Многочисленные СМИ называли Владимира Потанина автором идеи проведения залоговых аукционов. В формате залоговых аукционов ОНЭКСИМ Банк и «Международная финансовая компания» (председателем совета директоров там был Потанин) приобрели госпакеты акций таких гигантов как РАО «Норильский никель» (38%), ОАО «Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания» (51%) и многих других компаний.

«Норильский никель», по данным СМИ был куплен за $170 (180) млн, при этом оборот компании составлял 3 млрд, и давал до 2% валового национального продукта России. В 1998 году стал президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», компаний «Норильский никель» и «СИДАНКО».

ФАКТ 3: Согласно сообщениям СМИ, министра экономики России Евгений Ясин в 96 году в своем письме Черномырдину рекомендовал отменить конкурс по «Норильскому никелю». В двухтысячном году Генпрокуратура планировала взыскать с Потанина $120 млн в качестве ущерба за незаконное приобретение «Норникеля», однако дело не получило хода.

Были также сообщения в СМИ о том, что первого сентября 96 года, когда истек срок залога, и государство было вынуждено продавать имущество на аукционах, глава Совета Безопасности РФ Александр Лебедь предложил Борису Ельцину продлить запрет на продажу ключевых активов, однако эта инициатива не получила поддержки.

ФАКТ 4: Потанин одним из первых крупных бизнесменов начал строительство и освоение горнолыжных трасс в начале 2000-х. В 2014 году здесь прошли XXII Зимние Олимпийские игры. Стоимость недвижимости в результате значительно выросла.

ФАКТ 5: Заместитель генерального прокурора РФ Михаил Катышев в 1997 году возбудил уголовное дело по поводу пропажи $227 млн, к исчезновению которых мог быть причастен господин Потанин. На эти деньги планировалась постройка экспортных МИГ-29 для поставки их в Индию. В итоге производитель не получил денег, а Индия — самолётов.

При этом, по данным газеты «Коммерсант», на сделки заработали банки, которые контролировал Потанин. Именно через них гонялись средства. В 2008 году следствие закрыло дело из-за срока давности…

NB. А как повезло вам? Что интересного вы знаете о столь везучем российском предпринимателе?..

PS. У меня нет фотографий Потанина и его предприятий. Зато есть фото розового озера Сасык-Сиваш, сделанное в Крыму. Цвет воды мне напомнил тот самый разлив дизельного топлива…

Другие материалы из серии «10 фактов»:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: