Старый город Котора. Наша любовь!

Старый город Котора Черногория

Фотопрогулка по красивейшему городу Черногории, где мы провели медовый месяц.

В Которе мы провели десять дней. Изначально планировали остановиться в Тивате, но потом решили выбрать что-то более колоритное и историческое. И не прогадали! Нам хотелось чего-то безлюдного, уютного и сказочного. Чтобы был старинный город, красивые невысокие горы и ласковое море. Арендовать машину и куда-то ездить мы не планировали. Решили просто ненапряжно гулять по городу и окрестностям. Что мы и делали…

Летели мы с пересадкой в Москве, переночевали в городе Внуково в апартаментах в километре от аэропорта. Летели как обычно, но когда снизились над морем, обратил внимания на густые дождевые тучи и белые барашки волн на воде. Это не предвещало ничего хорошего. И действительно — мы стали ждать у моря погоды в самом буквальном смысле. Наматывали круги. А потом все же пошли на посадку.

Колбасило нас отчаянно, всё тряслось, так что когда услышал вой турбин и почувствовал ускорение, даже выдохнул. Пилот увел нас на второй круг. Сделав ещё один оборот над морем, мы зашли на посадку с другой стороны. Сели удивительно мягко — пилоты «Победы» красавцы! Когда вышли из самолёта, поразились силе ветра — он буквально сбивал с ног. Но был теплым. И пах морем.

2

Мы обошли местных бомбил и рванули на автобусную остановку. Но разговорились по дороге позитивным черногорцем, тоже водителем-частником, он нас и отвез. Обошлось это всего в 10 евро, что довольно дёшево. Обратно мы ехали с приятелем хозяйки наших апартаментов уже за 15 евро. В разговоре с Сашей, нашим водителем, выяснилось, что его жена родом их нашего города (Чебоксары). Это чрезвычайно впечатлило Сашу, он тут же позвонил супруге. А мы почувствовали себя героями фильма Кустурицы. Черногорцы — очень коммуникабельные люди. И относятся к русским очень хорошо. Русские, сербы, черногорцы — братья. Такое мы здесь слышали не раз и не два. И я полностью согласен с этим утверждением!

3

Приехав, вышли из машины, подошли к городским воротам и слегка прифигели. Крепостные стены, бирюзовая вода, голубые горы — все это было похоже на какую-то сказочную картинку. Одно дело фото, но в реальности это всё выглядело абсолютно сказочно. И здесь ощущение погружения в старину было полным. Как сейчас помню эти минуты — когда с моста мы заходили в крепостные ворота. Моментально провалились во времени лет на 500! И поняли, что не ошиблись с выбором!..

4

Я не так много путешествовал за пределами России. И в таких городах ещё не бывал. Оля тоже. Для нас это всё экзотика! Узкие улочки, ни одного острого угла. Потрясающе! Первые эмоции от города, наверное, были самыми сильными!

5

Нас уже ждала хозяйка наших апартаментов, Боба. Встретила тепло, угостила вкуснейшей местной шарлоткой и повела в наш номер. Мы, конечно, предупреждали, что у нас медовый месяц, да и Боба нас поздравила, но о праздничном оформлении апартаментов мы не договаривались, это был сюрприз! Настроение и без этого было прекрасным, теперь же мы ну просто растаяли! Апартаменты Lana & Ena Apartments, в которых мы прожили десять дней, очень хороши и удобны. Естественно, они с кухней и всей необходимой посудой. Никогда ещё не жили в подобных старинных зданиях со столь идиллическими видами из окна!

6

Забросили в номер вещи, решили перекусить и прогуляться. Пока мы обедали, Боба зарегистрировала нас в местном туристическом центре. Так что теперь мы живём здесь официально! Жаль, правда, что лишь на полторы недели! Но и это немало!

7

В Старом городе повсюду лестницы, ведущие к домам, расположенным несколько выше. Если по ним взобраться, можно любоваться видами. Причём на каждой новой площадке они свои, особенные!

8

Именно таких эмоций и видов мы хотели! Но ожидали, что будут лишь отдельные кусочки живописной старины. А здесь она повсюду! Как приятно в ней растворяться!

9

Старая электростанция, река и крепостные стены.

10

Это фото с видом на площадь и церковь Святого Луки мы сделали с территории летнего театра. Театр на черногорском — позориште. Местный язык вообще таит в себе массу сюрпризов. Кстати, местные говорят так, что, если не вслушиваться, очень похоже на итальянский — речь столь же эмоциональная, и как будто даже есть итальянский акцент. Но так не у всех. Тоже венецианское наследство?!.

11

Разглядывать архитектурные детали, гербы и вензеля здесь можно часами.

12

Решили подняться до крепости святого Иоанна. Чем выше поднимаешься, тем круче виды! На фото церковь Богородицы Здравие (вечером благодаря подсветке она кажется парящей в небе), вид на город и Боко-Которский залив. Летом, кстати, за выход на эту дорогу берут деньги, но есть и бесплатные альтернативные варианты.

13

По дороге наверх много разных фортов и мест, где можно отдохнуть, если вы устали. Летом здесь наверняка очень жарко (берите побольше воды!), но в феврале было более чем комфортно.

14

Шли, любовались видами и поражались тому, на каком разнообразии языков говорят люди, которых мы встретили на этой живописной тропе! Наших соотечественников здесь тоже было немало. Очень вежливые и приятные люди, они ничем не выделялись на фоне остальных туристов. А вот китайцы и, кажется, албанцы были довольно шумными.

15

Карабкаемся всё выше и поражаемся мощи крепости. Турки так и не смогли её захватить. Удивительно, как жители Котора смогли сдержать напор турецкой армады! В голове не укладывается!

16

Обожаю все эти венецианские украшательства! Правда, возможность полюбоваться ими у меня была пока лишь здесь и на Крите. Но я намерен продолжать )

17

Мы в верхней точке крепости. Но до вершины горы ещё далеко. Как оказалось, туда, наверх, ведёт автомобильный серпантин. Но мы об этом не знали, иначе, скорее всего, всё же арендовали бы авто на день-другой.

18

Спустились мы гораздо быстрее. И отправились бродить по этому потрясающему городу. Кстати, очень приятно в нём жить, проводить в нём максимум времени. Нам так здесь нравилось, что мы особо никуда не ездили. Сходили лишь в соседнюю деревеньку Мио, городок Доброта, съездили в прекрасный город Пераст и современный Тиват, где расположен аэропорт и марина для суперяхт.

19

Наверное, это самые сказочные места из городов в моём списке. Горы невысокие, соразмерные. Правда, здесь нет ощущения морского простора.

20

Котор и залив со всех сторон зажаты горами. Но нас эта близость гор только радовала!

21

Заката как такового здесь нет, но очертания одних гор рисуют над других горах свои силуэты. Очень необычное ощущение! Настоящая живопись гор!

22

Вечером город неплохо освещён, здесь есть где погулять. Все крошечное и очень комфортное. Правда, глядя на эти стены, о миниатюрности говорить, конечно, сложно. Кстати, по субботам под стенами крепости работает большой рынок. Но мы все покупали в супермаркетах. Цены были чуть дороже, чем у нас. Но продукты значительно качественнее и разнообразнее.

23

Это первая часть наших черногорских прогулок. Продолжение следует! А мы временно покидаем Старый город Котора!

24

PS. Возвращаясь, мы из тихого и спокойного Котора, где ничего не было слышно о пандемии, мы прилетели во Внуково, где к тому времени некоторые рейсы уже встречали сотрудники аэропорта в противочумных костюмах. С первых же минут нам стало казаться. что мы попали в какой-то информационный ад! Но это уже совсем другая история…

25

Ссылка на мои лучшие фоторепортажи из путешествий:

Проблемные материалы на тему путешествий:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: