В трех цифрах заблудились

Тюльпаны Чебоксары

Минздрав и Врио главы Чувашии озвучивают статистику, отдельные показатели которой отличается в разы.

В который уже раз замечаю, что цифры, которые озвучивает Врио главы Чувашии Олег Николаев, очень часто отличаются от статистики Минздрава республики. Вспомним комментарий по количеству ИВЛ, когда Николаев заявил о 53 аппаратах, а Минздрав о 422.

29 мая на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции господин Николаев заявил 43,2% свободных коек при общем их количестве в 1477 штук. При этом уже 3 июня Минздрав Чувашии заявил о все тех же 1477 койках, из которых свободна 161. Что составляет 11% от всего общего коечного фонда. Но по мнению Минздрава почему-то 26,4%. Прошло меньше недели, а количество коек снова необходимо наращивать. А официальная статистика постоянно совершает удивительные кульбиты во всем кроме количества заболевших и погибших.

Для поэтапного снятия ограничений необходимо, чтобы половина «коронавирусных» коек в больницах была свободна. Нам до этого пока далеко. Но, как известно, скоро голосование по конституции, безоблачное проведение которого — один из главных показателей успешности губернатора по шкале Кремля. Рискну предположить, что ближе к выборам статистика, которая будет транслироваться администрацией главы Чувашии, этих плановых 50% достигнет. Даже если реальность и данные Минздрава будут ей противоречить. Олег Николаев, вероятно, будет успокаивать, говорить о стабилизации, звать на голосование. Пандемия пандемией, а голосование по расписанию.

Не секрет, что количество смертей, зарегистрированных в Чувашии, апреле и мае значительно выросло. Новые койки появляются постоянно, но количество свободных коек всё равно уменьшается. Растет число заболевших, увеличивается количество госпитализированных людей. Госпитализированных — значит с осложнениями, остальных у нас, видимо, не диагностируют. Никому и моих знакомых, вызвавших скорую, тесты не делали. Но при госпитализации клали их в «коронавирусную» палату.

При этом очень часто врачи ставят диагноз ОРВИ и даже в случае высокой температуры тестов никаких не делают, направление на компьютерную томографию не дают. Значительное число бессимптомно болеющих, или, по формулировке из новых методических рекомендаций, носителей, вероятно, не выявлено. А ведь они будут вести обычный образ жизни и заражать людей! О какой-стабилизации можно говорить? Можно закупить койки, поставить их на каком-нибудь заводе — 50% таким образом будет нарисовано. Но разве это-то как-то изменит ситуацию?

Страшно, что даже в этой почти военной и катастрофической ситуации, власть продолжает озвучивать далекие от реальности цифры и принимать на их основе решения. А это жизни. Десятки или даже сотни жизней. Если говорить о нашем небольшом регионе. И десятки тысяч в масштабах страны!..

NB. Интересно — фигурирует ли митрополит Варнава в статистике смертности по коронавирусу?!.

А теперь пруфы. Цитаты и ссылки на сообщения органов власти и СМИ:

3 июня: 161 свободная койка, 11%*. Всего 1477. Минздрав Чувашии

В Чувашской Республике развернуты 1477 коек для лечения пациентов с COVID-19. Свободных коек 161. Процент свободного коечного фонда – 26,4% (*По подсчетам автора всё же 11%, а не 26,4).

Источник: Инстаграм Минздрава Чувашии.

29 мая: 638 свободных коек, 43,2%. Всего 1477. Врио главы Чувашии

Врио главы Чувашии Олег Николаев: Свободный коечный фонд составляет всего 43,2%. «Норматив по этому показателю пока не позволяет нам смело говорить о возможности снятия части ограничений и выходе на первый этап», — подчеркнул Олег Николаев. В регионе развернуты 1477 коек для лечения пациентов с COVID-19. Руководитель региона отметил, что ситуация постепенно стабилизируется. На протяжении последних дней фиксируется примерно одинаковое количество выявленных случаев заражения COVID-19.

Источник: Портал органов власти ЧР Cap.ru.

26 мая: 457 свободных коек, 34%. Всего 1340. Минздрав Чувашии

Как уточнили в республиканском Минздраве, из 1 340 созданных для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией коек свободны 34%.

Источник: Сетеовое издание «Мой город» со ссылкой на Минздрав Чувашии.

18 мая: 181 свободная койка, 14,3%. Всего 1257. Минздрав Чувашии

Как ранее сообщал региональный Минздрав, в Чувашии пока достаточно свободных коек для лечения пациентов с COVID-19. Из созданных 1257 мест сейчас заняты 1076.

Источник: Сетеовое издание «Мой город» со ссылкой на Минздрав Чувашии

PS. Другие материалы автора по теме Чувашии и Чебоксар:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: