Статистика Минздрава: один пишем, два в уме

Чебоксарский залив

Минздрав России рекомендовал не включать в статистику заразившихся без жалоб на плохое самочувствие.

Я всё никак не мог понять, каким же образом составляется статистика Минздрава по заболевшим и погибшим от коронавируса. Особенно при учёте того, что статистика эта, по моим наблюдениям, противоречит данным Роспотребнадзора и органов ЗАГСа, где, как известно, регистрируются смерти.

Но все стало понятно, когда я ознакомился с документом под названием «Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19» от российского Минздрава. Сcылка на документ >>>

Специалисты Минздрава считают, что в статистику не должны попадать люди с выявленным коронавирусом в том случае, если у них нет жалоб. Но в то же время ведомство рекомендовало указывать коронавирус в причинах смерти пациента, если он погиб от осложнений, вызванных COVID-19. По прогнозам экспертов, количество заболевших в официальной российской статистике в результате подобных нововведений теперь может резко уменьшиться. Т.е. данные начнут существовать без связи с реальностью, сами по себе.

Ковидопозитивных людей с хорошим самочувствием теперь будут считать «носителями вируса». В удивительно стране мы живём! Вирусы у нас как суслики — то ли они есть, то ли их нет, но люди продолжают умирать. А я не могу добиться честных цифр от профильных ведомств. Исключение составил Минюст и его ЗАГС. Но это луч света в темном царстве. Если бы не прокуратура, ведомства, наверное, и вовсе мне бы не отвечали.

Смертность 2020 по версии Минздрава Чувашии:

По предварительным данным медицинских организаций Чувашской Республики за январь-апрель 2020 года число умерших составило 5124 человек, из них от болезней органов кровообращения – 2406 человек, от новообразований – 623 человек, от внешних причин – 538 человек, от болезней органов дыхания – 302 человек, в том числе от пневмонии — 83, от болезней органов пищеварения – 346 человек, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней – 48 человек.

Полный ответ Минздрава Чувашии:

Ответ Минздрава Чувашии по смертности

PS. Другие материалы автора по теме Чувашии и Чебоксар:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: