Как в Чувашии обнулили смертность?!.

Чебоксары Чувашия смертность

В Чувашии смерть с косой, похоже, уходила в отпуск ровно на три недели — с 28 апреля по 20 мая.

Недавно Роспотрербнадзор по Чувашии опубликовал отчёт за 4 месяца 2020 года. Вот что мне в нём показалось странным:

За 4 мес. 2020 г. зарегистрировано 2 884 случая заболевания внебольничной пневмонией, что выше показателя за 4 мес. 2019 г. на 26,7%. В апреле заболеваемость внебольничной пневмонией по сравнению с апрелем 2019 г. возросла в 1,5 раза, что обусловлено ростом заболеваемости пневмонией, вызванной коронавирусом. Зарегистрировано 34 случая летального исхода от внебольничной пневмонии среди взрослого населения.

В отчёте прямо указано, что заболеваемость внебольничной пневмонией в апреле 2020 выросла в полтора раза по сравнению с показателями 2019 года. Указано, что это связано с коронавирусом. Умерло 34 человека. Не совсем понятно, входят ли в это в числа смертей летальные исходы от самого коронавируса.

По официальной информации на 24 мая официально сообщалось об одиннадцати погибших от коронавируса. При этом три недели, с 28 апреля по 21 мая, о смертных случаях не сообщалось, официальная смертность от Covid-19 по Чувашии на тот момент — 8 летальных случаев. Я разобрал каждый официальный смертельный случай при помощи сообщений РИА Новости.

СМЕРТЬ 1: 15 апреля. «У женщины 79 лет с тяжелой сопутствующей патологией COVID-19 подтвердился 10 апреля в ходе тестирования контактных лиц. В тот же день пациентка госпитализирована в инфекционное отделение Новочебоксарской городской больницы. Во время лечения у пациентки развилась дыхательная недостаточность. Было произведено протезирование дыхательных путей с помощью аппарата ИВЛ».

СМЕРТЬ 2: 20 апреля. Женщина 68 лет с тяжелой сопутствующей патологией была госпитализирована в реанимационное отделение Второй городской больницы по линии скорой медицинской помощи. Женщине оказывалась респираторная поддержка на аппарате ИВЛ.

СМЕРТЬ 3: 21 апреля. «Мужчина 73 лет был госпитализирован в отдельную палату реанимационного отделения с клиническими признаками внебольничной пневмонии и сопутствующей тяжелой хронической патологией».

СМЕРТЬ 4, СМЕРТЬ 5: 21 апреля. «Женщины 68 и 79 лет с коронавирусом, у обеих были тяжелые сопутствующие патологии».

СМЕРТЬ 6: 24 апреля. «67-летняя женщина находилась на госпитализации в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн с 17 апреля. У нее имелись сопутствующие патологии — сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, осложненная сердечной недостаточностью, хроническая недостаточность мозгового кровообращения».

СМЕРТЬ 7: 26 апреля. «Мужчина 62 лет. 10 апреля он был госпитализирован в инфекционное отделение Новочебоксарской городской больницы. У мужчины была тяжелая сопутствующая патология: цирроз печени и подозрение на онкологический процесс».

СМЕРТЬ 8: 27 апреля. «Мужчина 90 лет. С 13 апреля он находился на госпитализации в паллиативном стационаре Центральной городской больницы. У пациента имелась тяжелая сопутствующая патология: хроническая ишемия головного мозга 3-4 степени, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма, гипертоническая болезнь 3 стадии, осложненная хронической сердечной недостаточностью».

ПАУЗА В ТРИ НЕДЕЛИ. 28 апреля — 20 мая. Никто не умирал?!!

СМЕРТЬ 9. 21 мая. «Женщина, которой был 61 год, находилась на госпитализации в Городском клиническом центре с 7 мая. У пациентки имелась тяжелая сопутствующая патология — гипотиреоз, гипертоническая болезнь третьей стадии, осложненная хронической сердечной недостаточностью».

СМЕРТЬ 10. 23 мая. «Мужчина 74 лет находился на госпитализации в Ибресинской центральной районной больнице с 29 апреля. У пациента имелась тяжелая сопутствующая патология: постинфарктный кардиосклероз, нарушения ритма сердца, хроническая болезнь почек».

СМЕРТЬ 11. 24 мая. Уже в момент подготовки этого материала стало известно об 11 жертве коронавируса в Чувашии. «Пациент находился на госпитализации в БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии с 23 апреля 2020 года. У мужчины была тяжелая сопутствующая патология: гипертоническая болезнь 3 стадии. Хроническая ишемия мозга.»

О внебольничной пневмонии в текстах сообщений ни слова. Выходит, нужно суммировать? Лично мне абсолютно ничего не понятно. Так что я решил отправить очередные запросы в Минздрав и Роспотребнадзор по Чувашии:

Здравствуйте! Благодарю за ваш труд!

К сожалению, нам, людям, далеким от медицины, сложно разобраться в медицинских терминах и статистике. Прошу ответить на мои вопросы. Если возможно, прошу сделать это в текстовом режиме, без отсылок на сайты, так как там не всегда получается найти и вычленить нужную информацию.

Вопросы у меня следующие:

1) Что представляет собой внебольничная пневмония? Чем она отличается от обычной пневмонии?

2) Может ли внебольничная пневмония развиться в результате воздействия на организм человека коронавируса Covid-19?

3) Всем ли пациентам, госпитализированным со внебольничной пневмонией делают компьютерную томографию и тесты на коронавирус Covid-19?

4) Попадают ли заболевшие внебольничной пневмонией в результате воздействия Covid-19 в общую статистику заболеваемости по коронавирусу?

5) Фиксируются ли смерти от внебольничной пневмонии в общей статистике смертности по коронавирусу Covid-19?

6) Фиксируются ли смерти от внебольничной пневмонии с положительными тестами на коронавирус в общей статистике смертности по коронавирусу Covid-19?

7) Сколько человек погибло от внебольничной пневмонии по месяцам за март, апрель, май и июнь 2019 и 2020 года?

8) Может ли в причинах смерти пациента, погибшего от внебольничной пневмонии или коронавируса Covid-19, имеющего при этом другие заболевания, в том числе хронические, фигурировать именно эти заболевания?

9) Почему данные по заболеваемости и смертности от внебольничной пневмонии не фигурируют в ежедневных сводках о распространении новой коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Чувашской Республики?

Буду весьма благодарен за подробные ответы!

С уважением,
Александр Удиков, житель города Чебоксары

С нетерпением буду ждать ответа! Но так как статуса СМИ у меня нет, ждать, скорее всего, придётся месяц…

NB. Стараюсь по возможности сохранять некоторые комментарии пользователей в моей теме на чебоксарском форуме «На-Связи» на память. Именно здесь я делюсь всей свежей поступающей информацией. Правда, сообщения там порой удаляются, а принципы модерирования не всегда для меня очевидны…

Мне совершенно непонятно, почему, к примеру, был удалён этот комментарий:

PS. Мои более ранние материалы по теме:

Другие материалы автора по теме Чувашии и Чебоксар:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: